По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Работы в колодцах: главные предостережения

Число тяжелых и смертельных несчастных случаев при работе в колодцах и иных замкнутых пространствах остается на высоком уровне. Отсутствие газоанализаторов, противогазов, допуск к работе без наряда-допуска и без прохождения обучения — вот лишь некоторые причины частых трагедий.

Работы, связанные со спуском работников в колодцы, камеры, резервуары, аварийно-регулирующие резервуары, насосные станции без принудительной вентиляции, опорожненные напорные водоводы и канализационные коллекторы относятся к разряду опасных, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда и должны проводиться по наряду-допуску на выполнение работ повышенной опасности.

Основные нормативные требования охраны труда по безопасному выполнению работ в колодцах и иных ограниченных (замкнутых) пространствах отражены в единых правилах по охране труда в ограниченных и замкнутых пространствах — колодцах, коллекторах, туннелях, вентиляционных шахтах и т. д., утверждены приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 902н. Отдельные разделы по проведению работ на очистных сооружениях, открытых емкостных сооружениях систем канализации, сетях водоснабжения и водоотведения включены также в следующие правила по охране труда:

— Правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве (Приказ Минтруда России от 29.10.2020 № 758н).

— Правила по охране труда при работе на высоте (Приказ Минтруда России от 16.11.2020 № 782н).

— Правила по охране труда при эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок (Приказ Минтруда России от 17.12.2020 № 924н).

При выполнении работ на сетях водоснабжения и канализации должны учитываться возможные специфические опасные и вредные производственные факторы, а именно:

— загазованность колодцев, камер, коллекторов ядовитыми и взрывоопасными газами, что может привести к взрыву, отравлению или ожогам работников;

— возможность падения в колодцы, камеры, емкостные сооружения при спуске в них, а также получение ушибов при открывании и закрывании крышек люков;

— падение различных предметов в открытые люки на работников, работающих в колодцах, камерах;

— опасность воздействия потоков воды на работников, работающих в колодцах, камерах и коллекторах;

— опасность обрушения грунта при выполнении земляных работ;

Для Цитирования:
Работы в колодцах: главные предостережения. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2024;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала