В Москве в феврале 2021 года состоялся VII Всероссийский съезд экспертов по аккредитации. Мероприятие проводила Федеральная служба по аккредитации при организационной поддержке Национального института аккредитации Росаккредитации. Участники съезда обсудили актуальные вопросы развития национальной системы аккредитации в свете реализации механизма «регуляторной гильотины» и в условиях пандемии COVID-19, а также формирования и поддержания компетенций экспертов по аккредитации. В этом году съезд впервые проходил в онлайн-формате. В работе съезда приняли участие более 350 человек из всех регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья, в том числе более 260 экспертов по аккредитации.
Проанализированы тенденции развития рынка автомобильного бензина, ориентированные на выпуск экологичного топлива, выявлены связанные с этим потребности модернизации технологических процессов и обеспечения их безопасности. С целью улучшения экологических показателей автомобильных бензинов предложена поточная схема глубокой переработки нефти с оптимизацией технологического процесса. В рамках повышения уровня производственной безопасности на участке риформинга рассмотрены виды аварийных ситуаций и представлены современные подходы к решению этой задачи.
Подземные хранилища газа — элемент газотранспортной системы. Это технологический процесс закачки, отбора, хранения газа. Возможны аварийные ситуации, связанные с залповыми выбросами. Потенциально опасный аппарат на площадке головных сооружений — абсорбер. Нарушение герметичности и режимов эксплуатации приводит к взрывам большой мощности. Анализ аварий, связанных с разгерметизацией оборудования.
Приведены результаты исследований, позволяющие сформулировать рекомендации по принципиальным проблемам гармонизации в сфере статистики профзаболеваний. В России имеется несколько определений профзаболеваний, но они устарели и не соответствуют концепции профессионального риска, закрепленной в Трудовом кодексе Российской Федерации. Предлагается принять концепцию ВОЗ о болезнях, связанных с работой, и придать ей правовой статус.
Проведение геофизических исследований скважин сопряжено с возможностью возникновения различных аварийных ситуаций. Наиболее вероятными являются прихват скважинных приборов и обрыв каротажного кабеля. Такие события могут инициировать развитие чрезвычайных ситуаций. Поэтому обеспечение безопасности при проведении геофизических исследований скважин является актуальной, практически важной задачей. Авторами выполнен анализ риска проведения работ по ГИС с использованием метода построения «дерева происшествий». Установлено, что основными причинами прихватов геофизического зонда являются быстрый спуск геофизического зонда и смещение обсадной колонны. Быстрый спуск геофизических зондов связан с неправильными действиями оператора и повреждениями геофизической лебедки. Обрыв геофизического зонда связан с механическим повреждением кабеля и некачественным присоединением зонда к кабелю. Авторами предлагается для снижения риска возникновения аварий комплекс конкретных рекомендаций по повышению слаженности работы персонала буровой и лаборатории ГИС, своевременного выявления дефектов каротажного кабеля и обеспечения быстрого извлечения скважинных приборов в случае аварии.
Эксперты Лаборатории Касперского рассказали о том, как повлияла пандемия на работу индустриальных предприятий с точки зрения кибербезопасности. Свои выводы они делали на основе проведенных в 2020 г. экспертных интервью со специалистами российских производственных компаний.
В статье содержится сравнительный анализ текстов стандартов ГОСТ Р ИСО 19011-2012 (ISO 19011:2011) и ISO 19011:2018. Показано, что обновленный текст стандарта ISO 19011:2018 является четким, лаконичным и содержит все необходимые положения для проведения в организации аудита одной или нескольких СМ на высоком уровне.
Ситуация с коронавирусом показала, что бизнес, в первую очередь — объекты малого и среднего предпринимательства, в случае пандемии де-факто остается без финансовой защиты, что может привести к разрушению целых отраслей. И одним из возможных решений данной проблемы может стать система страхования рисков пандемии и ее последствий, поддержанная государством.
По данным Ингосстраха, в 2020 г. количество обращений по телемедицине увеличилось в 64 раза по сравнению с 2019 г. В течение прошлого года в отдельные периоды отмечались всплески, в частности весной — в разгар пандемии — популярность дистанционных медицинских консультаций выросла в 10 раз относительно февраля 2020 г. Осенью также зафиксирован всплеск обращаемости: октябрь — 22 %, ноябрь — 23 %, декабрь — 19 % всех обращений за 2020 г.