По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 368 DOI:10.33920/pro-4-2103-11

Страхование от последствий пандемии

Ситуация с коронавирусом показала, что бизнес, в первую очередь — объекты малого и среднего предпринимательства, в случае пандемии де-факто остается без финансовой защиты, что может привести к разрушению целых отраслей. И одним из возможных решений данной проблемы может стать система страхования рисков пандемии и ее последствий, поддержанная государством.

Чтобы избежать таких ситуаций в дальнейшем, Ассоциация профессиональных страховых брокеров (АПСБ) предложила страховому сообществу и Банку России разработать страховой продукт по защите бизнеса от ущерба от пандемий. Возможные параметры такого продукта также были предложены Ассоциацией для обсуждения. Учитывая ведущую роль, которую должно играть государство в развитии и обеспечении безопасности предпринимательства, предполагается, что такое страхование может быть реализовано в виде государственно-частного партнерства, когда убыток до определенного порога покрывается страховыми компаниями, а сверх него — через госгарантии. Об этом сообщила председатель Совета АПСБ Катерина Якунина.

Эксперт отметила, что Комитет Всероссийского союза страховщиков по имущественному страхованию в целом одобрил предложение АПСБ о создании продукта по страхованию бизнеса от пандемий. Также было принято решение о создании рабочей группы по обсуждению принципов разработки такого продукта и выработки единых подходов страхового рынка к его реализации.

Триггером наступления страхового события по полису перерыва в производстве из‑за пандемии может быть введение органами государственного управления карантинных мероприятий на федеральном или — что важнее — муниципальном уровне. Если традиционная практика страхования бизнеса на случай перерывов в производстве предполагает, что этот перерыв может быть только следствием материального ущерба (что и стало причиной, по которой большее число предприятий во всем мире не смогли получить возмещение из‑за перерыва в производстве, вызванного локдауном), то новый продукт защиты от пандемии должен обеспечивать возмещение предприятию ущерба и при перерыве в производстве из‑за ограничений, вводимых властями. Страхованием в этом случае могут покрываться условно-постоянные расходы страхователя (арендная плата, выплата зарплат, выплата процентов по кредиту, социальные и налоговые отчисления и т. п.).

В качестве мер дополнительной государственной поддержки было высказано предложение госорганам предоставлять покупателям такой страховой услуги льготное кредитование/субсидирование при убытке или — возможно — частично субсидировать расходы на приобретение полиса. Катерина Якунина подчеркнула, что для предприятий расходы на страхование от пандемий должны учитываться в целях налогообложения.

Для Цитирования:
Страхование от последствий пандемии. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2021;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: