Число жертв и убытков при пожарах ставит нашу страну в число «лидеров», и эту статистику необходимо как можно скорее изменить в лучшую сторону. На обеспечение пожарной безопасности России направлены силы законодателей и профильных ведомств, которые принимают законы, призванные исправить ситуацию. О том, как предприятию обеспечить пожарную безопасность, о новых законодательных решениях и что стоит на первом месте в системе обеспечения пожарной безопасности людей, интервью эксперта в сфере пожарной безопасности, генерального директора консалтингового бюро «Воронова и партнеры» Вороновой Нины Владимировны.
Рассмотрены современные требования к взрыво- и пожаробезопасности промышленных предприятий. Оснащение производства качественным взрывозащищенным электротехническим оборудованием обеспечивает сохранность ресурсов и жизни людей. Приводятся основные понятия, описываются принципы и классификации, обозначены международные и российские стандарты, которыми должны руководствоваться производители таких приборов.
Внезапное распространение коронавирусной инфекции внесло свои коррективы и в деятельность компании «Завод ССТ Теплые Полы». Предприятие смогло преодолеть сложное время, не прекращая свою работу. Благодаря обеспечению безопасности сотрудников, слаженной работе коллектива в условиях постоянно меняющихся обстоятельств смогло показать рост выпуска продукции по всем категориям. О мерах, которые были приняты в компании по профилактике вирусной инфекции, рассказывает Антон Луцук, руководитель группы сервиса и ремонта оборудования, «Завод ССТ Теплые Полы».
В статье подробно рассмотрена новая Форма № 7-травматизм «Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях». Приведены сравнения и отличия от предыдущей Формы и предоставлены комментарии специалиста по заполнению данной Формы.
Использование респираторов может снизить риск воздействия на человека содержащихся в воздухе частиц, включая аэрозоли биологического и небиологического происхождения. На вопросы о том, как применять средства индивидуальной защиты органов дыхания и не ошибиться с выбором респираторов, отвечают специалисты Ассоциации «СИЗ».
При помощи опросника SF-36, содержащего 36 вопросов и прошедшего адаптацию и валидизацию в РФ, изучены показатели качества жизни у контактных с промышленными фиброгенными аэрозолями, больных ХПБ, СЗ, ПВДСЭ. Полученные данные определяют необходимость включения в план амбулаторного и стационарного обследования и наблюдения пациентов с профессиональными заболеваниями органов дыхания кроме общепринятых методов диагностики и контроль изменения параметров качества жизни, напрямую зависящих от степени тяжести заболевания, выраженности клинико-функциональных изменений.
Кто может оказывать первую помощь, как действовать при обнаружении пострадавшего, какие действия в первую очередь необходимо предпринять до оказания медицинской помощи — эти вопросы рассматривались на практической конференции в рамках программы совершенствования труда. Спикером конференции выступил эксперт в области охраны труда, директор Национального совета по первой помощи Манеров Станислав Леонидович.
Вопрос создания системы комплексной безопасности промышленных предприятий комментирует Таранов Р.А., канд. техн. наук, доцент кафедры «Экология и промышленная безопасность», МГТУ им. Н.Э. Баумана, г. Москва
О возможностях использования дронов для контроля за рабочим процессом, промышленной безопасностью, а также за эпидемиологической обстановкой рассказывает Антон Ларсен, директор отдела промышленных решений компании Skymec.
Одной из причин несчастных случаев на промышленных предприятиях чаще всего является человеческий фактор. Стремясь к нулевому травматизму, индустриальные компании стараются повышать качество обучения сотрудников. В производственный процесс внедряются решения на основе иммерсивных технологий, например, тренажеры для обучения сотрудников навыкам работы с оборудованием на основе виртуальной реальности (virtual reality, VR) или трехмерной графики (3-dimensional, 3D). Такие технологии заменяют практику работы на реальном оборудовании и позволяют более глубоко отработать навыки в безопасной среде. Кроме того, с помощью виртуальной реальности можно моделировать любые аварийные ситуации, которые недопустимо создавать на реальных объектах. Все это впоследствии и помогает снижать негативное влияние человеческого фактора на производстве, а значит, снижать вероятность травматизма, аварий или даже смертельных случаев на предприятиях.
Проблема переработки изношенных резин имеет большое экологическое значение. Вышедшие из эксплуатации резиновые изделия, накапливаясь, загрязняют окружающую среду вследствие высокой стойкости к воздействию внешних факторов. Также резины обладают высокой пожароопасностью, а продукты их сжигания оказывают крайне вредное влияние на здоровье человека и окружающую среду. В статье представлена уникальная технология получения химически активного порошка резин Rubber Powder RKL 2020 путем рециклинга отработанных автомобильных шин.
Онлайн-конференция «СИЗ — новые вызовы в новом мире» стала площадкой, на которой обсуждались актуальные проблемы развития системы стандартизации в России и за рубежом, их влияние на решение вопросов промышленной политики, повышение качества продукции СИЗ и охраны труда в новой реальности. Предлагаем вашему вниманию интервью спикера конференции Хенка Ванхаутте, генерального секретаря Европейской федерации безопасности, о законодательстве и действующих практиках стран Европейского союза.
Статья посвящена определению концепции единой «пылевой болезни легких», предложенной профессором В. В. Косаревым, и персонализированному подходу к диагностике и прогнозированию при профессиональных заболеваниях органов дыхания у промышленных рабочих с учетом спирографического, эхокардиографического и иммунологического исследования.