Дроны различных типов давно уже используются во многих сферах, начиная от любительской электроники, в том числе в образовательных целях, так и в местах, где доступ для обычного человека ограничен или совсем невозможен.
На протяжении нескольких лет мы участвовали в разных промышленных проектах, обеспечивая и увеличивая эффективность рабочего процесса, а также существенно снижая риски безопасности для обслуживающего персонала.
Давайте обратим внимание на то, что окружает нас и без чего жизнь мегаполиса невозможна, — электричество. По данным ПАО «ФСК ЕЭС» на 2019 г., общая протяженность магистральных линий электропередачи составляет 143 тыс. км. Инспекция каждого узла традиционным способом представляет собой долгий процесс с высоким риском для жизни, а выход из строя даже малого участка — многомиллионные потери. Благодаря решениям на базе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) DJI Matrice 210, а также камере с 180-кратным увеличением, инспекцию узлов мачт и опор линий электропередачи можно осуществлять с безопасного расстояния, потратив при этом в 10 раз меньше времени. Устройство можно дополнительно оборудовать специальной УФ-камерой, это позволит обнаруживать коронные разряды, которые влекут значительные потери передаваемой энергии.
Похожую задачу мы решали и на других промышленных объектах из сферы металлургии, на которых отключение или остановка производства невозможна, но любая поломка может привести к человеческим жертвам. С помощью тепловизионной камеры DJI Zenmuse XT2 при облете здания выявляются места утечки тепла, и на основании этих данных проводятся ремонтные работы. Газоанализаторы U10 и Purway позволяют замерить концентрацию вредных газов и ограничить опасную зону для персонала до устранения проблемы.
С помощью дрона можно наблюдать за дорожным движением на объекте, а также осуществлять железнодорожный надзор. При необходимости или в случае ЧП можно развернуть систему мониторинга за обстановкой сразу с нескольких дронов. К примеру, устройства класса Mavic Enterprise с помощью специального ПО способны транслировать изображение в командный центр (даже в другой город), а при необходимости даже передавать удаленное управление беспилотником. Данный проект был успешно реализован для АО «РЖД».