Завершилось одно из самых крупномасштабных и значимых мероприятий в сфере охраны труда и обеспечения безопасности работающего человека — специализированная выставка-форум «Безопасность и охрана труда». Представленные на выставке инновационные IT-решения в области безопасного труда, новый подход к подбору и выдаче средств индивидуальной защиты, культура безопасности и внедрение концепции нулевого травматизма, законодательные инициативы — стали значимыми темами форума.
Представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью г-на Ханс-Хорст Конколевски, генерального секретаря Международной ассоциации социального обеспечения (ISSA), о профилактике травматизма, лидерской приверженности, о будущем цифровизации производственных процессов и охраны труда, о развитии российского рынка средств индивидуальной защиты и о том, что способствует изменению культуры безопасности, и почему необходимо принять участие в Неделе охраны труда в Сочи.
С 1 января 2020 г. правила специальной оценки условий труда изменены. Все участники будут иметь новые обязанности: оценочные организации, работодатели и даже инспекторы труда. Государство стремится гарантировать гражданам право на нормальные условия труда и гарантировать компенсацию за ущерб, причиненный их здоровью в результате вредных и опасных факторов, присутствующих на их рабочем месте. Одним из способов решения этой проблемы является набор процедур, называемых специальной оценкой условий труда.
Цифровые предприятия, «большие данные» (big data), искусственный интеллект, виртуальные фабрики — все это является частью четвертой промышленной революции, технологии которой решают задачи предприятия на качественно новом уровне. Наряду с высокой производительностью цифровизация повышает безопасность на рабочих местах и контролирует технологические процессы. О том, какие технологии Индустрии 4.0 уже сейчас снижают риски травматизма на предприятии и создают безопасную технологическую среду, рассказано в статье.
Устройство бесконтактного дистанционного экспресс-теста состояния алкогольного опьянения АЛКОРАМКА предназначено для оперативного контроля персонала на предмет употребления алкоголя на режимных объектах, опасных производствах, добывающих предприятиях, в сфере ТЭК, транспортных организациях, а также во многих других областях, где нетрезвое состояние сотрудников ставит под угрозу безопасность человеческой жизни и производственного процесса в целом. О том, как работает алкотестер, насколько эффективно устройство в работе, об инновационных разработках и планах предприятия на будущее, эксклюзивное интервью директора компании «Лазерные системы» Морозова Алексея Владимировича.
В последние годы активно развивается направление специализированных промышленных IT-платформ для решения задач в сфере безопасности и охраны труда. Среди наиболее востребованных — импортозамещающие разработки российских компаний. В эксклюзивном интервью директор по разработке программного обеспечения ИТ-компании КРОК Сергей Стрелков рассказывает об инновационных цифровых технологиях, системах видеоаналитики и инструментах эффективного управления персоналом, которые развиваются в КРОК. А также о культуре безопасности и стремлении к нулевому травматизму, которые отличают российский рынок.
Усложнение и возрастающая динамика складских процессов приносят с собой повышенные риски на складских площадках. Решения компании «Юнгхайнрих» помогут повысить безопасность всех участков склада, сократить расходы и сберечь ресурсы компании. Об особенностях организации складской логистики, зонах риска, комплексном подходе к обеспечению безопасности, цифровых технологиях, меняющих складскую деятельность, интервью генерального директора компании «Юнгхайнрих Подъемно-Погрузочная Техника» Алексея Макарьева.
Концепция удовлетворенности well-being, широко применяемая в корпоративной культуре крупных зарубежных и некоторых российских компаний, отмечает свой 60-летний юбилей. Бесспорно, здоровый и доброжелательный коллектив, комфорт на рабочем месте, удовлетворенность жизнью положительно влияют на мотивацию и производительность труда сотрудников. В чем основная идея концепции well-being, как благополучие сотрудников влияет на бизнес-результат и устойчивость компании, почему важно внедрять философию well-being в российских компаниях интервью руководителя медико-аналитического центра компании NOVA Владимира Доровских
В связи с ростом промышленного производства в ХХ веке приобретали все большее значение и вопросы профессиональной патологии. История профпатологической службы в Самарской области началась в момент, когда появились новые производства, на которых проводились научные исследования по выявлению профессиональных заболеваний. Так возникла самостоятельная кафедра профессиональных заболеваний Самарского государственного медицинского университета, которая в 2019 г. отметила 55-летний юбилей.
Все чаще в современных компаниях внедряются различные программы здоровья и благополучия. Благодаря таким программам сотрудники могут обратиться за профессиональной помощью, чтобы решить личные проблемы, справиться с трудностями, которые влияют на их производительность труда и эффективность производственных процессов предприятия в целом. О корпоративных программах здоровья, о культуре безопасности, о том, от чего зависит благополучие и как внедрить Программу поддержки сотрудников на предприятии интервью генерального директора компании «Корпоративное здоровье» Александра Давидовича Штульмана.
На кейс-конференции «Безопасное цифровое производство» были рассмотрены важнейшие темы — практический опыт разработки и внедрения проектов по цифровизации процессов в области ПБиОТ, проникновение инновационных цифровых технологий на производство, внедрение культуры безопасности.