— Уважаемый г-н Конколевски, вы основатель и руководитель мирового движения «За нулевой травматизм». Расскажите, пожалуйста, как возникла эта концепция?
— На самом деле концепция Vision Zero не нова. Она начала применяться для обеспечения безопасности дорожного движения, и впервые была применена в Швеции в 1995 г. для выражения видения будущего, в котором бы никто не погиб и не был бы серьезно ранен в результате дорожного движения. В области безопасности и гигиены труда с 2003 г. концепция стала основой для Finish Zero несчастных случаев на форуме компаний, стремящихся делиться своей успешной практикой и поощрять другие компании к высокому уровню безопасности.
На международном уровне концепция Vision Zero была впервые использована в XX в. на Всемирном конгрессе по безопасности и гигиене труда в 2014 г. во Франкфурте, Германия, когда генеральный директор МОТ, президент Международной ассоциации социального обеспечения (ISSA) и министр труда и социальных дел Германии призвали к созданию культуры профилактики, основанной на Vision Zero, — ноль смертельных и серьезных несчастных случаев на производстве и ноль профессиональных заболеваний.
На этом фоне ISSA подготовила новую, более широкую концепцию Vision Zero, отражающую изменяющийся мир работы с растущими рисками для здоровья и благополучия в качестве основы для глобальной кампании Vision Zero, которую я с удовольствием представил на Всемирном конгрессе в 2017 г. в Сингапуре.
— Что положено в основу программы Vision Zero? Какой самый главный принцип Vision Zero?
— Важнейшим принципом концепции Vision Zero является общее убеждение, что все производственные травмы, заболевания и вред на работе можно предотвратить, если на первое место поставить безопасность, здоровье и благополучие человека.
Мы считаем, что настало время заняться разработкой культуры профилактики на рабочем месте на основе мышления Vision Zero.
Основа глобальной кампании Vision Zero заключается в том, что этот подход является гибким и может быть адаптирован к любой компании, отрасли или стране и является децентрализованным, что позволяет организациям и отдельным лицам на всех уровнях участвовать в кампании.