По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

На страже здоровья работающих: 55 лет профпатологической службы Самарской области

Бабанов С.А. д-р мед. наук, профессор, зав. кафедрой профзаболеваний и клинической фармакологии им. з. д. н. РФ, профессора Косарева В.В., ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России, главный внештатный специалист по профпатологии МЗ Самарской обл.

В связи с ростом промышленного производства в ХХ веке приобретали все большее значение и вопросы профессиональной патологии. История профпатологической службы в Самарской области началась в момент, когда появились новые производства, на которых проводились научные исследования по выявлению профессиональных заболеваний. Так возникла самостоятельная кафедра профессиональных заболеваний Самарского государственного медицинского университета, которая в 2019 г. отметила 55-летний юбилей.

История профпатологической службы Самарской области берет свое начало с марта 1964 г., когда было открыто отделение профессиональной патологии на 20 коек при клинике госпитальной терапии Куйбышевского медицинского института им. Д.И. Ульянова (заведующий — заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Германов А.И.) и введено преподавание курса профессиональных заболеваний. Вел курс и заведовал отделением доцент Данилин В.А. (12 февраля 1924 — 3 августа 1984) в будущем профессор, создатель и первый заведующий кафедрой профессиональных заболеваний и клинической фармакологии Самарского государственного медицинского университета — Куйбышевского медицинского института имени Д.И. Ульянова — талантливый терапевт-клиницист и профпатолог, великолепный педагог и врач, фронтовик, прошедший горнило страшной войны, увлеченный исследователь, блестящий лектор, требовательный и чуткий человек.

В связи с тем, что вопросы профессиональной патологии приобретали все большее значение с ростом промышленного производства в г. Куйбышеве и области, возникла необходимость создания самостоятельной кафедры профессиональных заболеваний. В 1971 г. Данилин В.А. защитил докторскую диссертацию «Особенности влияния на организм комплекса токсических веществ производства СКИ-3 в малых концентрациях (клинико-экспериментальное исследование)» и в 1972 г. ему было доверено возглавить открытую в Куйбышевском медицинском институте им. Д.И. Ульянова кафедру профессиональных заболеваний, которую он возглавлял до 1984 г.

Обладая выдающимися организаторскими способностями, тонко чувствуя запросы практического здравоохранения в области профпатологии и медицины труда, профессор Данилин В.А. объединяет вокруг себя коллективы десятков кафедр института, проводя крупномасштабные научно-практические исследования на строящихся, вводимых в эксплуатацию и работающих гигантах советской индустрии: ВАЗ, заводы: Синтезкаучук, Куйбышевфосфор, Тольяттиазот (г. Тольятти), Металлург, Куйбышевкабель (г. Куйбышев) и многих других, что способствовало не только прогрессу медицинской науки, но и более полному и обьективному выявлению профессиональных заболеваний.

Для Цитирования:
Бабанов С.А., На страже здоровья работающих: 55 лет профпатологической службы Самарской области. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: