Трудовое законодательство возлагает на работодателей основную ответственность за проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) — они должны организовать своевременное обследование работы с целью выявления опасных и вредных факторов производства и, основываясь на результатах этого обследования, предоставить гарантии сотрудников и дополнительные льготы.
Первоначально специальные мероприятия по оценке назывались «Аттестация рабочих мест», и они были переименованы в СОУТ (Специальная оценка условий труда). С 2014 г. основные нюансы проведения этой процедуры регламентируются Законом от 28.122013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
С тех пор этот Закон изменялся 5 раз: Законами от 23.06.2014 № 160-ФЗ, от 13.07.2015 № 216-ФЗ, от 01.05.2016 № 136-ФЗ, от 19.07.2018 № 208-ФЗ и от 27.12.2018 № 553-ФЗ.
Несмотря на то, что процедура проведения СОУТ уже изучена и не первый год применяется на практике, законодательство о специальной оценке продолжает обновляться. Целью поправок является повышение качества специальной оценки, чтобы гарантировать права и гарантии работников.
Фактически специальная процедура оценки в 2020 г. должна остаться без изменений. Одной из особенностей 2020 г. будет то, что предусмотренные законом штрафы будут автоматически выставляться. Это станет возможным, поскольку к отчетному периоду создание информационных баз для проведения этой операции без участия лиц должно быть полностью завершено. Суть этого аудита будет заключаться в сравнении данных периода регистрации компании с ее специальной оценочной информацией, которая должна быть получена в федеральной системе отчетности о результатах СОУТ. Если во время автоматического наблюдения будет обнаружено, что компания работает более одного года, но не провела конкретной оценки, автоматически будет наложен штраф в соответствии с положениями статьи 5.27. 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В настоящее время эти штрафы по-прежнему применяются вручную. Трудовая инспекция уполномочена принимать соответствующие решения, которые определяют наложение штрафа по результатам плановых и внеплановых проверок. Очевидно, что с введением автоматической системы санкций будет задействовано гораздо большее число организаций.