— Чем занимается компания NOVA? Какие задачи ставит перед собой?
— Хотелось бы начать с того, что NOVA — это, в первую очередь, команда экспертов в различных областях. Мы специализируемся на создании инновационных продуктов в сфере мониторинга здоровья и безопасности жизни человека. NOVA проводит научные исследования, проектно-конструкторские и инженерные работы, разработку собственного программного обеспечения, а также ведет консалтинговую деятельность в сфере здоровья человека и охраны труда.
— Ваша компания помогает другим компаниям становиться более успешными, применяя концепцию well-being. Что означает это понятие, в чем основная идея?
— Основная идея well-being заключается в том, что здоровье следует понимать в более широком смысле, чем просто отсутствие заболеваний. Well-being — это, в первую очередь, соблюдение равновесия между телом и разумом, достижение некоего баланса во всех сферах жизни.
В этом году понятию, а вместе с тем и концепции well-being исполнилось уже 60 лет. Можно сказать, что это довольно молодое направление, которое медленными шагами только входит на российский рынок. На данный момент в России well-being представлен в большинстве своем в качестве wellness-центров и у преобладающего количества людей ассоциируется со spa-услугами, однако стоит заметить, что это не совсем так. Думаю, что уже к концу 2020 г. понятие well-being основательно войдет в нашу жизнь именно в том формате, о котором мы с вами сейчас ведем диалог.
— На недавно прошедшем в Москве форуме #РИСКАМНЕТ спикеры говорили о том, что усталость и стрессы сотрудников на работе, различные негативные факторы влияют на здоровье, снижают производительность труда. В некоторых компаниях даже введена должность «менеджер по благополучию». Насколько, по-вашему, благополучие человека может влиять на эффективность производственного процесса, на безопасность?
— Благополучие напрямую влияет на эффективность производственного процесса, и это объясняется тем, что счастливый и здоровый во всех проявлениях сотрудник реже болеет, меньше подвержен стрессу и зачастую больше замотивирован. В принципе из-за тех же факторов человек более сконцентрирован и внимателен, что, как следствие, ведет к более безопасной организации рабочего процесса.