На конференции в рамках программы совершенствования охраны труда рассматривалась сводная информация по всем необходимым перерывам работников, организации регламентированных перерывов, обсуждались планируемые изменения в законодательстве по режимам труда и отдыха. О нормативных требованиях и законодательных инициативах рассказывает спикер конференции, эксперт в области охраны труда, директор департамента обучения ООО «СМАРТА» Алена Петровна Лысак.
В статье рассматриваются отдельные вопросы правового регулирования удаленной работы, переход на которую в большом масштабе был вызван пандемией. Авторами анализируется действующее законодательство о дистанционной работе, а также предлагаемый законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы». В результате проведенного исследования в статье поднимается ряд вопросов, требующих ответа от законодателя, а также сформулированы предложения по совершенствованию законопроекта на основе выявленных противоречий и недостатков юридической техники.
Как известно, по закону можно уволить работника из-за чрезвычайных обстоятельств, которые препятствуют продолжению трудовых отношений. Такие обстоятельства — редкость, поэтому велик риск нарушить ТК РФ.Как избежать ошибок, которые работодатели уже совершили при расторжении договоров по п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, читайте в данной статье.
Повредить мышцу достаточно просто: стоит только поскользнуться или неправильно упасть. Острые растяжения и разрывы происходят во время внезапного и неожиданного напряжения и могут быть вызваны отсутствием должного разогрева перед началом работы, низкой гибкостью, плохой физической формой и усталостью. Факторами риска могут быть также неумелое поднятие тяжести, продолжительное пребывание в некомфортной позе.
Бывает, что строителям и монтажникам приходится доставлять грузы, не вписывающиеся в установленные нормативами габариты. Однако существует и другая сложность — огромный вес такого багажа. В разных странах, включая Россию, установлены ограничения, касающиеся максимально допустимой нагрузки на ось и общей массы автотранспортного средства, перевозящего тяжеловесный груз.
На первый взгляд что может быть сложного и опасного в простых воротах, которые имеются в каждом гараже, на складе, в ремонтной мастерской, животноводческом и другом производственном помещении? Нередко они становятся причиной несчастных случаев, в том числе с тяжелым и даже смертельным исходом, при неудовлетворительном техническом состоянии и неправильной эксплуатации.
Центр пожарной статистики Международной ассоциации пожарно-спасательных служб (КТИФ) подготовил отчет № 25, в который включены статистические данные по отдельным государствам и 41 городу планеты за 2018 год и отдельно за период 2014–2018 годов. Сведения касаются 46 стран, в которых проживает треть населения мира. В документ включены данные, которые были получены в качестве ответов на официальные запросы Центра пожарной статистики и были ранее опубликованы в национальных статистических отчетах.
Вопрос повышения оперативности реагирования пожарных подразделений на сообщения о пожаре, которые должны поступать в автоматическом режиме со всех объектов классов функциональной пожарной опасности с массовым пребыванием людей без участия персонала объектов и транслирующих при этом сигнал организаций, остается самым злободневным. О нормативных правовых документах, регулирующих обеспечение пожарной безопасности, требованиях надзорных органов, которые должны соблюдать предприятия, нововведениях и законодательных инициативах разъяснения дает эксперт в сфере пожарной безопасности, генеральный директор консалтингового бюро «Воронова и партнеры» Нина Владимировна Воронова.
В работе предложена модель дорожно-транспортного происшествия при наезде автомобиля на локальный дорожный подъем, которая позволяет произвести расчет скорости на момент наезда с учетом параметров последующего перемещения транспортного средства и его механического взаимодействия в результате перемещения с неподвижным препятствием. Предложенная модель позволяет учесть затраты кинетической энергии автомобиля на последующее перемещение и механическую работу деформации неподвижного препятствия.