Как свидетельствует статистика, без малого половина случаев повреждения дорожного полотна происходит из-за избыточной нагрузки, оказываемой тяжеловесным автотранспортом на покрытие автодороги. Если такое воздействие на дорожные одежды оказывается регулярно, последние разрушаются намного быстрее, чем при эксплуатации в стандартном режиме.
Предельная масса, разрешенная к транспортировке по дорогам общего назначения в России, составляет 44 т — вместе с тягачом и шестиосным прицепом. Если же перевозка осуществляется автопоездом, состоящим из тягача и двухосного прицепа, допустимая масса груженого транспортного средства может быть не более 40 т. Автотранспорт, имеющий вес, превышающий установленные нормативы, следует с перегрузом. Для его следования по дорогам потребуются специальное разрешение Росавтодора и оплата ущерба, который транспортное средство потенциально наносит дорожному полотну.
Что же указывается в разрешительном документе, выдаваемом Росавтодором на разовый перевоз тяжеловес ных грузов? Во-первых, вид осуществляемой перевозки: международная, региональная или местная. Во-вторых, маршрут следования автотранспортного средства. В-третьих, название и описание перевозимого груза и самого транспортного средства, включая размер и массу. В-четвертых, распределение нагрузки по осям последнего. Кроме того, такой документ содержит данные владельца машины, грузоотправителя и получателя, а также информацию о сроке действия разрешения и, собственно, об органе, его выдавшем.
Что же касается платы за разовый провоз тяжеловесных грузов по дорогам общего пользования, ее размер рассчитывается с учетом вида транспортного средства, размера превышения предельно допустимых значений его полной массы и (или) нагрузки на каждую ось, а также длины пути следования.
За неоднократные же перевозки тяжеловесных грузов придется оплатить временный пропуск, который также имеет определенный срок действия. Стоимость такого пропуска зависит от срока, на который он выдается, пробега автотранспортного средства в сутки (принято считать его равным 300 км) и показателей превышения полной массы автопоезда и нагрузки на каждую из его осей.