Когда ткань мышц сильно натянута, вы можете ощутить, что у вас что-то рвется или лопается. Растяжение мышц не очень опасная травма, но все-таки следует лечить эту патологию по причине резкой и надоедливой боли. Симптомы растяжения мышц различаются в зависимости от степени их поражения.
Основным симптомом считают боль. Она бывает различной: как незначительной, так и очень резкой, способной ограничить физическую активность.
Существует три степени патологии. При первой происходит разрыв небольшого количества волокон, появляются незначительные болевые ощущения. При второй степени растяжения возможны отек сустава, возникновение умеренных болевых ощущений. Если же возникает третья степень заболевания, появляются полный разрыв связки, значительная боль и нарушения в суставах. Также возможны опухоль и небольшая припухлость на месте растяжения. В случае выраженного влияния возможны отек при растяжении и возникновение гематомы.
При сильном растяжении мышцы ткань может оказаться порванной. После того как растяжение начнет проходить, возможно появление незначительных шрамов, мышцы после травмирования становятся не настолько крепкими и эластичными. Сильно напряженный сустав может спровоцировать травмирование тканей связок, а также остальных элементов, которые поддерживают сустав. В данном случае сустав может опухнуть и стать сильно чувствительным.
Общими симптомами растяжения можно назвать кровоизлияние в болезненном месте, а также боль при ощупывании или пальпации растяженной части. Как в случае с переломами, деформации не происходит. Признаки растяжения обычно проходят к 5–10-му дню. Если же есть разрывы, симптомы уходят по истечении месяца.
Чаще всего люди растягивают следующие группы мышц: поясничные; мышцы живота; приводящие мышцы бедра (внутренняя поверхность бедер); мышцы подколенного сухожилия заднего отдела бедра; квадрицепсы бедра; трицепсы бедра; мышцы голени; мышцы верхней части спины (в том числе трапециевидные и ромбовидные); бицепс и трицепс руки; шейные; межреберные; косые мышцы грудной клетки.