Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации подвело итоги 2019 г. в сфере охраны труда и социального страхования. Доклад размещен на сайте ведомства. Предлагаем ознакомиться с его содержанием.
В статье рассматриваются результаты проведенных исследований, связанных с повышением эффективности мероприятий работодателей в сфере охраны труда и снижением производственного травматизма, внедрением культуры безопасного труда, а также активное участие России в кампании «Видение ноль» (Vision Zero), запущенной Международной ассоциацией социального обеспечения, для достижения глобальной цели «Мир без травм и профессиональных заболеваний».
Ни одно производство не застраховано от несчастных случаев, даже если его руководство соблюдает все установленные требования по охране труда. С целью усиления профилактических мер и уменьшения числа производственных травм и профессиональных заболеваний работников Минтруд России проводит активную работу по актуализации действующих правил по охране труда, а также по разработке и изданию новых правил. Но не только государство обязано заботиться о трудоспособном населении. В помощь многим работодателям по снижению уровня несчастных случаев на производстве был разработан программный продукт «1С:Производственная Безопасность. Охрана Труда».
Пенсионный Фонд Российской Федерации разъяснил порядок перехода на электронные трудовые книжки и обязанности работодателей по их ведению, ознакомил с перечнем публикуемых сведений в злектронном документе, а также ответил на наиболее часто задаваемые вопросы.
В статье даны рекомендации по обеспечению требований охраны труда и соблюдению техники безопасности при очистке крыш производственных и офисных зданий от снега и наледи.
Эксперты компании «Гарант» по традиции подготовили краткий обзор основных изменений в законодательстве, вступающих в силу с 1 января 2020 г. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.
В статье приведен обзор методов практико-ориентированного обучения, используемых на кафедре техносферной безопасности СГУГиТ при профессиональной подготовке обучающийся по направлению «Техносферная безопасность», охарактеризованы перспективы развития и использования инновационных методов повышения уровня образования обучающихся.
Рассматривается дело водителя городского пассажирского автобуса, уволенного по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Согласно данному заключению, водителю установлена инвалидность второй группы. При увольнении работник не получил страховые выплаты и обратился в суд.
Даны положения из административного регламента осуществления Федеральной службой по труду и занятости надзора за соблюдением трудового законодательства, касающиеся процедуры устранения нарушений, выявленных при осуществлении проверок. Также приводится досудебный порядок обжалования требований и действий контролирующего органа.
В рамках Международного форума «Транспорт России» состоялся деловой завтрак с министром транспорта Российской Федерации. Предлагаем ознакомиться с основными выступлениями участников мероприятия.