Проведение шумных праздников и застолий дома для многих семей осталось в прошлом. Юбилеи, годовщины и другие массовые встречи уже давно стало гораздо выгоднее и приятнее отмечать в кафе и ресторанах.
Модный бум на японские рестораны начал проходить, но продукты, используемые японскими поварами, по-прежнему очень полезны и достойны нашего внимания. Подавляющее большинство жителей Дальневосточного региона стройны и живут очень долго. Вполне логично предположить, что немалая доля заслуги в этом принадлежит тем продуктам, которыми эти люди питаются.
Гостиничный бизнес является одной из важных отраслей экономики многих стран. Современные реалии диктуют свои условия и требования к этой сфере. В частности, импортозамещение стало одной из главных тенденций последних лет. Краткий обзор состояния дел в гостиничном бизнесе показывает, что на данный момент многие компании используют зарубежные товары и услуги, но экономические санкции, колебания курса валют и другие факторы приводят к необходимости перейти на отечественную продукцию.
Рассмотрены вопросы проектирования рационов питания человека. Предложена методика проектирования таких рационов. Разработанные рационы питания должны создавать щадящие условия воздействия на отдельные органы и биохимические процессы в организме, предотвращающие возникновение наследственных болезней.
Тайская кухня — одна из самых острых и необычных в мире. Разнообразная и оригинальная тайская кухня отличается, в первую очередь, активным использованием специй и приправ. Многоликий Таиланд подстраивается под вкусы и ожидания каждого: кто-то найдет здесь спокойный отдых в окружении умопомрачительных пейзажей, кто-то найдет изумительный шоппинг, и встречаются любители испробовать все местные развлечения.
В статье представлены результаты разработки рецептуры мясных котлет с использованием биологически активной добавки из растительного сырья — порошка топинамбура. Согласно проведенным исследованиям, было установлено, что добавление топинамбура в количестве 6% от массы сырья не оказывает негативного влияния на органолептические и физико-химические показатели мясных котлет и они могут быть рекомендованы в качестве продуктов функционального назначения.
В последнее десятилетие интерес к чаю возрос, так как доказано, что природные флавоноиды (вещества группы флавана — катехины; вещества группы флавона — кверцетин, рутин и др.), фенолкарбоновые кислоты, на долю которых приходится 15–30%, содержащиеся в больших количествах в основном в зеленом чае, обладают сильной антиоксидантной активностью. Благодаря этому они подавляют действие свободных радикалов в биологических жидкостях человека.
Туркменская кухня имеет много общего с кухнями других среднеазиатских народов, в первую очередь узбеков, что объясняется сходством природных условий и этнических черт. Вместе с тем туркменская кухня сохранила свое национальное своеобразие, которое проявляется как в ассортименте блюд и способах их приготовления, так и в ритуале подачи пищи. Для туркменской кухни характерны самобытные способы приготовления различных традиционных национальных блюд, что связано с особенностями ведения хозяйства или с влиянием соседних народов.