По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Особенности туркменских блюд

Туркменская кухня имеет много общего с кухнями других среднеазиатских народов, в первую очередь узбеков, что объясняется сходством природных условий и этнических черт. Вместе с тем туркменская кухня сохранила свое национальное своеобразие, которое проявляется как в ассортименте блюд и способах их приготовления, так и в ритуале подачи пищи. Для туркменской кухни характерны самобытные способы приготовления различных традиционных национальных блюд, что связано с особенностями ведения хозяйства или с влиянием соседних народов.

Мои друзья из Туркмении Вельмурат и Гульсара Розиевы угощали меня популярными туркменскими блюдами. Не написать об этом я не имею права, так как национальная туркменская кухня не только вкусна и сытна, но и очень колоритна. За те годы, когда Туркмения входила в СССР, в туркменской кухне произошли большие изменения. Если раньше в мясные супы лишь изредка прибавляли овощи (свеклу, лук и др.), то в настоящее время чорба с овощами, особенно с картофелем и помидорами, является повседневной пищей во всех районах Туркмении. Особенно популярен в туркменской кухне лук. Его едят в сыром виде, подают к обеду и употребляют в качестве приправы. Распространены как приправа к блюдам черный перец (гара бурч), а у жителей оазисов — гранат (нар) и виноградные листья. Туркмены практически не едят хлеб в нашем понимании, они едят только лепешки в различных видах, поэтому мучные блюда занимают основное место в туркменской кухне. Всем видам мяса туркмены предпочитают баранину и говядину, употребляют также много куриного мяса. В туркменской кухне из блюд наиболее распространены мясные — чорба, гайнатма, бульон с лепешками — догрома (палов), жареное мясо — говурма, говурдак, шаш. Довольно большое место среди потребляемого мяса занимает дичь — куропатки, фазаны, водоплавающие, а также зайцы, джейраны, лани.

Туркмены практически не едят хлеб в нашем понимании, они едят только лепешки в различных видах, поэтому мучные блюда занимают основное место в туркменской кухне.

Мясо в туркменской кухне используют главным образом для плова. Но готовят с мясом и популярные манты, они очень похожи на наши пельмени. Основные способы тепловой обработки блюд туркменской кухни — варка и жарка, нередко с последующим тушением. Особенно распространена в туркменской кухне говурма (ковурма), которую используют для заготовки мяса впрок и приготовления различных блюд. Нарубленное мелкими кусочками мясо жарят в сале того же животного. Законсервированная таким способом говурма считается одним из главных блюд; его употребляют как в холодном, так и горячем виде. Из говурмы варят суп — гара чорба. В приморских районах Туркмении широко распространена рыба — осетрина, белуга, сом, сельдь. В туркменской кухне с рыбой готовится традиционное кушанье — плов.

Для Цитирования:
Юлия Щекина, Особенности туркменских блюд. Общепит: бизнес и искусство. 2023;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: