По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.2

Недопустимость дискриминации по половому признаку в трудовых отношениях

А. И. Маркеев канд. юрид. наук, доцент кафедры гражданского и предпринимательского права, адвокат, Новосибирский государственный университет экономики и управления, e-mail: markeev.aleksandar@yandex.ru
М. С. Иванова студентка, Новосибирский государственный университет экономики и управления, e-mail: 89137447240@mail.ru
Е. С. Никшина студент, Новосибирский государственный университет экономики и управления, e-mail: Nikshinaelena2000@gmail.com

Существенное внимание в статье уделяется определению содержания понятия «гендерная дискриминация», а также ее конкретных форм. Решение данной задачи основано на использовании метода сравнительного анализа, позволяющего сопоставить нормы российского трудового законодательства с положениями международно-правовых актов о труде. Определив понятие и формы дискриминации по половому признаку, авторы устанавливают те негативные последствия, которые данное явление имеет для самих женщин, работодателей и всего государства, что осуществлено на основе системного метода познания. Выявленные проблемы позволили определить и пути их решения, что было сделано посредством применения метода социального прогнозирования. Все указанные способы в сочетании с иными методами познания действительности и обеспечили достижение цели исследования, состоящей в том, чтобы аргументированно обосновать недопустимость дискриминационных проявлений, происходящих по месту их трудовой деятельности, в отношении женщин.

Литература:

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал [Электронный ресурс]. — URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 04.07.2020).

2. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной ассамблеей ООН 10.12.1948) // Рос. газ. — 1995. — № 67.

3. Конвенция о политических правах женщин от 20.12.1952 // Международная защита прав и свобод человека: Сборник документов. — М.: Юридическая литература, 1990. — С. 332–334.

4. Конвенция № 111 МОТ относительно дискриминации в области труда и занятий от 25.06.1958 // Ведомости ВС СССР. — 1961. — № 44. — Ст. 448.

5. Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин от 18.12.1979 // Сборник международных договоров СССР. — М.: 1983. — С. 26–36.

6. 6-й и 7-й периодические доклады Российской Федерации 15.07.2010 «О мерах по ликвидации дискриминации женщин» [Электронный ресурс]. — URL: http://www. unmultimedia.org/radio/russian/ detail/71646.html (дата обращения: 29.11.2021).

7. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (в ред. от 01.09.2021) // СЗ РФ. — 2002. — № 1 (ч. 1). — Ст. 3.

Вполне логично и обоснованно, что принцип равноправия, являющийся одним из базовых постулатов концепции правового государства, нашел свое закрепление на самом высоком из возможных в рамках оте чественной национально-правовой системы юридическом уровне, т. е. отражен в конституции нашей страны. Причем буквальный анализ текста российской конституции показывает, что свое действие он распространяет и на сферу трудовых правоотношений. В то же время современное состояние отечественного рынка труда свидетельствует, что в настоящих условиях одной из наиболее остро стоящих проблем выступает проблема дискриминации по гендерному признаку. Основой для нее служат утвердившиеся в среде представителей многонационального народа России представления о гендерном разделении труда. Подобные догматы получили распространение не только у работодателей, но даже и среди самих женщин, воспитанных на примерах своих матерей. Сложившиеся стереотипы преодолеть оказывается чрезвычайно затруднительно, поскольку они коренятся в традициях, культуре и религиозных воззрениях. Более высокая по сравнению с мужчинами угроза безработицы, низкий размер заработной платы, неудовлетворительные условия труда и многочисленные нарушения трудовых прав при приеме на работу и увольнении с нее — вот лишь некоторые негативные аспекты, с которыми женщинам приходится мириться при реализации принадлежащих им трудовых прав. Кроме того, дискриминация по половому признаку — это явление, имеющее латентную, скрытую природу, поэтому его непросто выявить, что также осложняет формирование правовых механизмов защиты женского труда. Все вышеизложенное, безусловно, показывает актуальность темы «Недопустимость дискриминации по половому признаку в трудовых отношениях».

Сущность данного явления состоит в том, что мужчины занимают в трудовых отношениях более выгодное положение, нежели женщины. Такое положение дел имеет достаточно глубокие исторические корни, ведь с дискриминацией женщины вынуждены мириться на протяжении многих веков, если не тысячелетий. В течение практически всей истории человеческой цивилизации они зарабатывали гораздо меньше мужчин, их собственность значительно меньше той, что принадлежит мужчинам, а следовательно, женский контроль над производством и капиталом существенно ограничен. Происходит все это в условиях, когда женщины должны нести двойную ответственность, выступая и в качестве рабочей силы, и как лица, осуществляющего уход за детьми, престарелыми и больными родственниками. Хотя женский труд и использовался с высокой степенью интенсивности на протяжении многих веков, но его оценка в обществе была и во многом остается невысокой. К большому сожалению, Россия в этом вопросе исключением не является.

Для Цитирования:
А. И. Маркеев, М. С. Иванова, Е. С. Никшина, Недопустимость дискриминации по половому признаку в трудовых отношениях. Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. 2022;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: