В статье определены основные проблемы мотивации труда и производительности труда в агропромышленных предприятиях и сельском хозяйстве в целом. Рассмотрены основные понятия, их отличия и способы определения. Проанализированы основные показатели на конкретном предприятии. Предлагаются методы повышения производительности труда и его мотивации на примере конкретного предприятия и намечены пути решения проблем мотивации и производительности труда в сельском хозяйстве в целом.
В статье в рамках действующей системы финансового учета сформулированы подход и методика построения информационной базы строительства, ремонта, модернизации основных средств, осуществляемых подрядным или хозяйственным способом.
Деловая активность стала выступать объектом экономических исследований с начала XX века. Исследование деловой активности позволяет диагностировать проблемы системного характера на разных уровнях управления и своевременно принимать меры для их нейтрализации. В статье рассматриваются различные подходы к оценке деловой активности, в том числе на макро- и микроуровне. Автор анализирует возможности применения различных индикаторов в качестве измерения деловой активности. В статье приводится оценка состояния пищевой промышленности в России в целом и деловой активности данной сферы деятельности в частности. Рассматривается динамика доли пищевой промышленности во всем промышленном секторе, а также в секторе обрабатывающих производств. Приведены данные об объеме отгрузок, а также индекса производства в пищевой промышленности. Автор проводит подробный анализ ряда финансовых показателей, характеризующих деловую активность. К их числу относятся показатели финансовых результатов, показатели финансового положения, финансовые коэффициенты и операционные показатели. По результатам анализа выявляется отрицательная динамика большинства показателей (сокращение объемов или замедление темпов роста), что свидетельствует о наличии спада деловой активности в пищевой промышленности.
В практике аналитической работы применяются разные методы по прогнозированию финансовых показателей. Использование матриц роста и прироста показателей является весьма эффективным способом анализа, так как предоставляет возможность изучить взаимосвязь финансовых показателей и на основе этой взаимосвязи спрогнозировать результат деятельности организации.
В статье рассмотрена эффективность и оплата труда работников в сельскохозяйственных малых предприятиях. Проведен анализ малого предпринимательства на примере Центрального федерального округа.
Оренбургский государственный аграрный университет является старейшим вузом страны, за время своей 85-летней истории подготовивший не одно поколение специалистов для аграрного сектора экономики. В статье рассказано о потенциале и современном состоянии обучения и подготовки студентов и аспирантов вуза.
Статья посвящена исследованию современного состояния, тенденций и перспектив развития кооперации в аграрном секторе экономике. Оценивается функционирование различных видов кооперации на селе: сельскохозяйственной производственной кооперации (сельскохозяйственные артели — колхозы и коопхозы), сельскохозяйственной потребительской кооперации (СПоК), потребительской кооперации Центросоюза. Даны предложения по совершенствованию организационно-экономического механизма государственной поддержки и регулирования развития кооперации на основе системы мер и инструментов воздействия, решения структурных и институциональных вопросов кооперативного строительства. Предлагаются меры по лоббированию кооператорами своих интересов.