По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Кадровый потенциал в аграрной экономике региона

Г. Петрова д-р с.-х. наук, профессор, и. о. ректора, ОГАУ
Г. Залозная д-р экон. наук, профессор, декан экономического факультета, ОГАУ

Оренбургский государственный аграрный университет является старейшим вузом страны, за время своей 85-летней истории подготовивший не одно поколение специалистов для аграрного сектора экономики. В статье рассказано о потенциале и современном состоянии обучения и подготовки студентов и аспирантов вуза.

Главным фактором инновационного развития экономики выступают человеческие ресурсы, обладающие определенным уровнем знаний, владеющие умениями и практическим опытом. Реализация социально-экономических интересов сельского населения, развитие навыков трудовой деятельности в изменяющихся условиях, сохранение биологических систем и окружающей среды — это проблемы современности, требующие решения и всесторонней поддержки.

Аграрный сектор традиционно является сферой приложения физических и духовных сил, особенных знаний и способностей человека. Но появление новых сфер и условий приложения труда, мировой научно-технический прогресс, глобализация экономики и интернационализация хозяйственной жизни приводят к вымыванию трудовых ресурсов из сельского хозяйства, что при характерной слабой мотивации к труду и непривлекательности аграрного производства из-за низких доходов грозит невосполнимыми потерями в будущем. Поэтому важным и актуальным является развитие человеческого капитала, повышение качества жизни на селе, восстановление статуса и значимости аграрного производства на основе инноваций.

На территории Оренбургской области находится 5,5 % всех российских сельскохозяйственных угодий, в том числе более 6 млн га пашни. Сельскохозяйственным производством занимаются 484 сельхозпредприятия, более 6000 крестьянских (фермерских) хозяйств, около 3000 тыс. личных подсобных хозяйств. На селе проживают 820,6 тыс. человек, или 40,4 % от всего населения области. Одним из важнейших направлений модернизации экономики сельского хозяйства является развитие малых форм хозяйствования. Они обеспечивают более половины объемов валовой сельскохозяйственной продукции региона. В структуре производства сельскохозяйственной продукции КФХ Оренбургской области занимают 100 % доли в производстве сахарной свеклы, 23 — в производстве зерна, более 30 — семян подсолнечника и 12 % — в производстве шерсти.

Для обеспечения занятости населения, создания новых рабочих мест и привлечения молодых специалистов в село необходимы полная модернизация материально-технической базы сельского хозяйства, совершенствование техники и технологий производства, в том числе для малых форм хозяйствования, создание имиджа престижности агропромышленного производства и, что особенно важно, воспроизводство трудовых ресурсов.

Для Цитирования:
Г. Петрова, Г. Залозная, Кадровый потенциал в аграрной экономике региона. Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. 2016;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: