В статье предпринята попытка проанализировать применение цифровых технологий в сельском хозяйстве с позиции кадрового аспекта. Многие эксперты указывают низкую стоимость рабочей силы и уровень квалификации работников, занятых сельскохозяйственным производством, как основные факторы, препятствующие их внедрению. Поэтому на пути цифровизации АПК следует большее внимание уделять вопросам кадровой политики, в частности происходящим качественным изменениям используемой в отрасли рабочей силы (в ее профессионализме, компетентности и мотивации труда).
Рассматриваются наиболее важные основные моменты усовершенствованной методики определения затрат на техническое обслуживание и ремонт животноводческой техники с применением ряда нормативов, отмечены особенности учета и планирования данного вида работ (технического сервиса животноводческого оборудования). Приведены общие положения методики расчета основной заработной платы в зависимости от выбора формы оплаты труда службой технического обслуживания и ремонта животноводческой техники. Для упрощения данных расчетов приводится обоснование установления единого общего коэффициента, учитывающего начисления на основную заработную плату рабочих при выполнении различных видов работ специалистами хозяйств (начисление дополнительной заработной платы рабочих, отчисления на социальное страхование и уровень накладных расходов от основной заработной платы) и т. п.
В статье рассматривается вопрос о нормировании количества руководителей в животноводстве. Метод статистического нормирования позволяет определить численность специалистов по структурным подразделениям на основании проведенного статистического анализа. Предложенная методика может быть использована и в других хозяйствах после статистического анализа их показателей. Эти зависимости позволяют определять оптимальную штатную численность аппарата управления учхозов для выработки нормативов руководящих работников и специалистов и комплексной оценки эффективности управления в животноводстве.
Приведены основные этапы и дана характеристика работы, направленной на разработку и формирование системы мотивации работников сельскохозяйственных организаций.
Основная цель социально-профессиональной реабилитации и адаптации — предоставить лицу с инвалидностью возможность получить или сохранить подходящую работу и тем самым способствовать его социальной интеграции, достижению материальной независимости или повышению доходов и возможности самообеспечения. Профессиональная реабилитация способствует повышению социального статуса и защищенности не только инвалида, но его семьи. Профессиональная реабилитация с последующим трудоустройством инвалидов выгодна и всему обществу. Средства, вложенные в профессиональную реабилитацию инвалидов, будут возвращаться государству в виде налоговых поступлений как следствие трудоустройства инвалидов. В настоящей статье представлены основные механизмы, мероприятия, этапы, а также основные виды и содержание услуг по социально-профессиональной реабилитации и адаптации инвалидов.
Владимир Путин поручил Российскому союзу сельской молодежи (РССМ) подготовить и представить предложения о разработке проекта программы «Кадры для села». Его цель — формирование команд молодых специалистов для реализации социальных проектов в сельских населенных пунктах. В разработке также примут участие Минтруд, Минсельхоз и Минобрнауки России.