Государственная инспекция труда в Омской области информирует, что президентом России подписаны Федеральные законы от 02.12.2019 № 393-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику» и № 402-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве"».
Государственные инспекторы труда уполномочены принимать решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы или других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.
Порядок принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы или других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, прописан в ст. 360.1 Трудового кодекса РФ.
В случае неисполнения работодателем в срок предписания госинспектора труда об устранении выявленного нарушения трудового законодательства, связанного с выплатой работнику заработной платы или других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, госинспектор труда принимает решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и других выплат.
Решение о принудительном исполнении от имени федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства, принимается госинспектором труда по истечении срока, установленного предписанием, при отсутствии сведений о его исполнении по результатам внеплановой проверки, предусмотренной 2-м абзацем ч. 7 ст. 360 ТК РФ, но не позднее одного месяца после истечения указанного срока или не позднее одного месяца после вступления в законную силу решения суда о признании законным данного предписания в случае его обжалования в суде.