По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

К вопросу оптимального количества руководителей в животноводстве (на примере учхозов)

Е. Можаев д-р экон. наук, профессор, ФГБОУ «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса», E-mail: eemojaev@yandex.ru
А. Можаев канд. экон. наук, доцент, ФГБОУ «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса»

В статье рассматривается вопрос о нормировании количества руководителей в животноводстве. Метод статистического нормирования позволяет определить численность специалистов по структурным подразделениям на основании проведенного статистического анализа. Предложенная методика может быть использована и в других хозяйствах после статистического анализа их показателей. Эти зависимости позволяют определять оптимальную штатную численность аппарата управления учхозов для выработки нормативов руководящих работников и специалистов и комплексной оценки эффективности управления в животноводстве.

Литература:

1. Борисов Ю. В. Стратегия развития сельского хозяйства. — Пенза: Позитив, 2012. — 187 с.

2. Глазков Л. С. Информация и общество / Л. С. Глазков, Я. Н. Попова. — М.: Изд-во РГСУ, 2013. — 208 с.

3. Медведев С. М. Парадигма развития животноводства в современной России. — Коломна: МГОСГИ, 2010. — 112 с.

Система управления в АПК России еще недостаточно эффективна, поэтому ее функции и полномочия совершенствуются и развиваются. Важнейшим показателем кадровой обеспеченности является требуемая численность управляющего персонала. Повышение эффективности управления в животноводстве — один из ресурсов развития отрасли.

В период перехода к рыночной экономике проблема управления сельскохозяйственным производством требует новых, инновационных способов ее решения. Поэтому моделирование системы управления в учхозах, в том числе и в животноводстве, позволит обобщить опыт наиболее успешных хозяйств, получить зависимости для определения штатной численности аппарата управления. При этом управление должно быть направлено на решение стратегических, административных и оперативных задач. Осуществление этого позволит достичь важной цели — получения высоких результатов производственной и образовательной деятельности.

Экономическое состояние отдельного предприятия или объединения предприятий в целом определяется такими факторами, как:

- уровень используемых технических средств и применяемых технологий;

- качественный состав трудовых ресурсов и их мотивация к труду;

- организация и управление производством.

Повышение эффективности управления связано не только с решением экономических задач, но и с постоянным преобразованием функциональных систем, что позволяет более быстро и качественно решить экономические задачи, адаптироваться к современным условиям рынка. Все это позволит повысить эффективность производства, обеспечить высокую отдачу средств и достигнуть необходимой стабильности в работе.

Животноводство представляет собой обширную и сложную отрасль, где главными средствами производства являются животные и птица, непосредственно не связанные с землей. Животноводческие продукты могут производиться на предприятиях, где земля служит территориальной базой для животноводческого комплекса. Однако животноводство в целом базируется на кормах, полученных в отрасли растениеводства, которая широко использует его отходы, не пригодные для непосредственного потребления человеком. В свою очередь, оно дает ценное удобрение для растениеводства. В отрасли животноводства выделяются подотрасли по видам животных: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др. Недостаточный уровень производства продукции животноводства в настоящее время связан с относительно малой плотностью поголовья скота и низкой его продуктивностью.

Для Цитирования:
Е. Можаев, А. Можаев, К вопросу оптимального количества руководителей в животноводстве (на примере учхозов). Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала