По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Современные механизмы социально-профессиональной реабилитации и адаптации инвалидов на рынке труде

В. Новиков Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный заочный университет»
Н. Зеликов Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный заочный университет»
С. Горохов Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный заочный университет»

Основная цель социально-профессиональной реабилитации и адаптации — предоставить лицу с инвалидностью возможность получить или сохранить подходящую работу и тем самым способствовать его социальной интеграции, достижению материальной независимости или повышению доходов и возможности самообеспечения. Профессиональная реабилитация способствует повышению социального статуса и защищенности не только инвалида, но его семьи. Профессиональная реабилитация с последующим трудоустройством инвалидов выгодна и всему обществу. Средства, вложенные в профессиональную реабилитацию инвалидов, будут возвращаться государству в виде налоговых поступлений как следствие трудоустройства инвалидов. В настоящей статье представлены основные механизмы, мероприятия, этапы, а также основные виды и содержание услуг по социально-профессиональной реабилитации и адаптации инвалидов.

Литература:

1. Федеральный Закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» // Российская газета. —1995. — № 234.

2. Федеральный закон от 03.05.2012 № 46-ФЗ «О ратификации Конвенции о правах инвалидов» // Собрание законодательства Российской Федерации от 7 мая 2012 г. — № 19. — Ст. 2280.

3. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года (с изменениями и дополнениями)» // Собрание законодательства Российской Федерации от 24 ноября 2008 г. — № 47. — Ст. 5489.

4. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. № 2347-р (с изменениями на 18 ноября 2017 г.) «Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду» // Собрание законодательства Российской Федерации от 23 января 2006 г. — № 4. — Ст. 453.

5. Резолюция Генеральной ассамблеи ООН «Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов» от 20 декабря 1993 г. № 48/96. Текст резолюции опубликован не был.

6. Мартыненко А. В. Медико-социальная работа: теория, технология и образование. — М.: Наука, 1999. — 238 с.

7. Редкая А. П., Горкин Г. Н., Катульская Е. Д. и др. Социальная энциклопедия. — М.: БРЭ, 2000. — 438 с.

8. Тен Е. Е. Основы медицинских знаний: Учебник. — М.: Мастерство, 2002. — 256 с.

Профессиональная реабилитация и профессиональная адаптация инвалидов являются неотъемлемой важнейшей частью всего комплекса реабилитационных услуг и должны предоставляться параллельно с реабилитационными услугами других видов.

Профессиональная реабилитация и профессиональная адаптация осуществляются через систему мероприятий, в т. ч. предусмотренными программой профессиональной реабилитации инвалида, и включают в себя:

- профессиональную ориентацию;

- профессиональное образование, профессиональное обучение и (или) переобучение;

- содействие трудовому устройству;

- производственную адаптацию.

Разработка программы профессиональной реабилитации инвалида включает в себя следующие этапы: проведение реабилитационно-экспертной диагностики; оценку трудового потенциала и трудового прогноза; определение мероприятий, технических средств и услуг, позволяющих инвалиду восстановить или компенсировать утраченные способности к выполнению профессиональной деятельности в соответствии с имеющимися нарушениями функций организма, со структурой его заболевания и потребностей, кругом профессиональных интересов, уровнем притязаний, социальным статусом и реальными возможностями социально-средовой инфраструктуры.

Профессиональная реабилитация и профессиональная адаптация инвалидов должны быть направлены на достижение максимального эффекта при минимальных затратах времени на их выполнение.

Профессиональная реабилитация и профессиональная адаптация осуществляются поэтапно и непрерывно в учреждениях соответствующего профиля. Содержание и длительность процесса реабилитации определяются потребностью инвалида в каждой конкретной услуге. Процесс профессиональной реабилитации считается завершенным, когда инвалид достиг в профессиональном отношении уровня, максимально возможного в соответствии с его трудовым потенциалом и приближенного к уровню, предшествующему возникновению ограничения к трудовой деятельности.

Планирование и реализация мероприятий по профессиональной реабилитации и адаптации инвалидов осуществляют по следующим этапам:

Для Цитирования:
В. Новиков, Н. Зеликов, С. Горохов, Современные механизмы социально-профессиональной реабилитации и адаптации инвалидов на рынке труде. Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала