Правительственным Распоряжением от 28.07.2017 № 1632-р [1] в российской экономике регламентируется процесс внедрения цифровых технологий во всех отраслях. При этом применение цифровых технологий в сельском хозяйстве предполагает не только пилотные технологии и другие технологии отраслевой модернизации, но и интеграцию, многоукладные формы сотрудничества [2, с. 131]. Цифровизация агропродовольственного сектора, как отмечается экспертами ФАО, изменит структуру рынка труда и характер самой работы, в частности произойдет трансформация к набору необходимых навыков для работающих в отрасли [3, с. 8]. Поэтому одной из задач ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство» является создание системы непрерывной подготовки специалистов сельскохозяйственных предприятий с целью формирования у них компетенций в области цифровой экономики (финансирование которой составит в целом за 2019–2024 гг. 5368 млн руб.) [4, с. 29]. В ближайшие годы намечено, что более чем 55 тыс. работников сельского хозяйства пройдут специальную подготовку по программе «Земля знаний».
В связи с этим для решения задач кадрового обеспечения заинтересованным субъектам необходимо прогнозировать ситуацию на рынке труда, формировать и поддерживать точки роста в сельском хозяйстве, проводить соответствующую структурную, региональную, инвестиционную и образовательную политику, регулировать внешнеэкономические связи, способствовать адаптации работников к новым требованиям рынка труда и нового технологического уклада [5, с. 457].
В процессе исследования использовались абстрактно-логический, аналитический и монографический методы. Информационной базой исследования послужили данные Росстата и Минсельхоза России, а также материалы, опубликованные в отечественной литературе по изучаемой проблеме и интернет-ресурсы.
По данным Росстата, в 2018 г. в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве функционировало 522,5 тыс. единиц высокопроизводительных рабочих мест (табл. 1), что составляет всего лишь 2,7 % их общего количества в экономике. Причинами столь незначительного числа высокопроизводительных рабочих мест в сельском хозяйстве являются прежде всего низкий уровень заработной платы и недостаточная техническая оснащенность (особенно в хозяйствах населения, производящих до 40 % сельхозпродукции отдельных видов).