Уяснить роль института заработной платы в национальной экономике и обеспечении ее инклюзивного роста и развития позволяет функциональный подход. В настоящей статье показано его применение на примере Республики Беларусь. Заработная плата как часть процессов перераспределения и использования доходов выполняет ряд функций. Более подробно о них читайте в статье.
В статье рассматриваются вопросы экономической оценки автомобильного транспорта в аграрной сфере экономики. В частности, приводится алгоритм расчета индексов производительности труда, характеризующих интенсивность производственного процесса.
Пандемия коронавирусной инфекции стала серьезным испытанием для населения планеты. Человеческие и экономические потери невозможно оценить объективно, цифры меняются ежеминутно. Государства предпринимают меры на разных уровнях регулирования для защиты населения от распространения коронавирусной инфекции, которые внесли коррективы в устоявшиеся правовые отношения, в том числе трудовые. В статье приводятся аналитические данные Международной организации труда, анализируются отдельные положения российского законодательства, которые являются спорными и существенно ухудшают положение работников в условиях, уже подрывающих стабильные трудовые отношения.
Вопросы социальной ответственности работодателя являются актуальными. Работодатели посредством заключения коллективных договоров и принятия локальных нормативных актов могут устанавливать социальные гарантии для работников. В статье анализируется понятие социальной ответственности, исследуются механизмы установления социальных норм работодателем, а также формулируются предложения по совершенствованию трудового и социального законодательства.
В настоящее время мы переживаем беспрецедентную по своим масштабам и последствиям, которые еще неясны, пандемию коронавирусной инфекции (COVID-19). Одним из способов борьбы с распространением пандемии является изоляция различных групп населения, в том числе установление нерабочих дней. Авторы статьи анализируют указанную конструкцию с точки зрения трудового права, порядок оплаты труды работников во время нерабочих дней, иные вопросы правового регулирования трудовых отношений в период пандемии.
Практика удостоверения подписей по месту работы все больше демонстрирует необходимость совершенствования правового регулирования соответствующих действий работодателя. В зависимости от вида, содержания и назначения документа удостоверение подписи на нем может повлечь определенные, в том числе правовые, последствия. Отсутствие системного подхода в регулировании данного вопроса вводит в заблуждение участников общественных отношений относительно правового значения удостоверения подписи по месту работы.
В статье на основе анализа трудовых кодексов некоторых зарубежных стран рассматриваются актуальные вопросы предоставления гарантий работникам, совмещающим работу с образованием, с целью возможного использования их позитивного опыта в российском трудовом законодательстве.
В настоящей статье рассматриваются вопросы, связанные с деятельностью образовательной организации по содействию трудоустройству выпускников образовательных организаций, относящихся к категории инвалидов и лиц с ОВЗ. Уделено внимание проблематике формирования и функционирования специализированных структурных подразделений в вузах, структуре и требованиям к кадровому составу такого подразделения, системного выстраивания индивидуальной траектории карьеры и содействия трудоустройству, работы с психологом при самоопределении и построении индивидуальной карьеры, организации производственной практики для лиц с инвалидностью, работы с потенциальными работодателями.
В докладе Международного союза автомобильного транспорта (МСАТ) указано, что нехватка профессиональных водителей в европейской автотранспортной отрасли является наиболее острой проблемой за последние несколько десятилетий. Пятую часть всех открытых вакансий в странах Евросоюза в настоящее время составляют водители. Наиболее распространенными причинами такого бедствия называют слабый имидж профессии среди молодых людей и ее сложность для женщин. Следует отметить, что и условия труда в данном секторе также выступают в качестве сдерживающего фактора.