По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

О социальной ответственности работодателя

Красноярова Е. В. канд. пед. наук, доцент кафедры юриспруденции, Иркутский национальный исследовательский государственный технический университет, 664074, г. Иркутск, ул. Лермонтова, д. 83, E-mail: krasnoyarova.65@mail.ru

Вопросы социальной ответственности работодателя являются актуальными. Работодатели посредством заключения коллективных договоров и принятия локальных нормативных актов могут устанавливать социальные гарантии для работников. В статье анализируется понятие социальной ответственности, исследуются механизмы установления социальных норм работодателем, а также формулируются предложения по совершенствованию трудового и социального законодательства.

Литература:

1. Красноярова Е. В. Коллективный договор авиастроителей // Кадровик. — 2018. — № 6. — С. 15–25.

2. Красноярова Е. В. Заключение коллективных договоров в Иркутской области / Современные проблемы правотворчества и правоприменения: сб. науч. статей. — М.; Иркутск: ГОУ ВПО РПА Минюста России, 2011. — Вып. 8. — С. 93–108.

3. Нуртдинова А. Ф., Чиканова Л. А. Дифференциация регулирования трудовых отношений как закономерность развития трудового права // Журнал российского права. — 2015. — № 6. — С. 68–82.

Традиционно в праве выделяют четыре вида ответственности: за преступления — уголовную, за проступки — административную, гражданско-правовую, дисциплинарную. В последнее время в науке рассматривается особый вид ответственности — социальная ответственность (ответственность перед обществом, государством, его гражданами). В рамках трудового права представляется интересным исследовать вопросы социальной ответственности одного из участников трудовых отношений — работодателя.

В соответствии с законом к работодателям относятся юридические лица (организации всех организационно-правовых форм и форм собственности), а также физические лица. Это индивидуальные предприниматели, в том числе частные нотариусы и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также лица, чья деятельность подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, и физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, заключившими трудовой договор в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства. Работодателем также является и государство в лице государственных органов, уполномоченных заключать трудовые договоры.

Социальная ответственность работодателя — это ответственность перед обществом в целом в соблюдении социальных норм. Социальную ответственность можно рассматривать в широком и узком смысле. В широком смысле социальная ответственность работодателя носит в большей степени моральный характер. Это ответственность перед работниками, членами их семей, обществом в целом за соблюдение социальных норм, а также ответственность перед будущими поколениями. Обязанности работодателя выражаются прежде всего в соблюдении закона, в создании благоприятных условий труда, обеспечении работников всем необходимым в процессе их трудовой деятельности, выплате справедливой заработной платы, обеспечивающей достойную жизнь для работника и членов его семьи. В узком смысле социальная ответственность работодателя — это ответственность конкретного работодателя за правопорядок в своей организации за соблюдение трудового и социального законодательства, установление законных правил организации труда, создание правовых норм и механизмов в организации, обеспечивающих социальные гарантии работникам, соблюдение их прав и свобод. В случаях нарушения социальных норм права работодатель, а также руководитель, должностные лица могут быть привлечены к уголовной, дисциплинарной, административной, гражданско-правовой ответственности.

Для Цитирования:
Красноярова Е. В., О социальной ответственности работодателя. Нормирование и оплата труда на автомобильном транспорте. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: