(Окончание. Начало в №4/2020)
Инвестиционная функция заработной платы обусловлена тем, что часть доходов работников (формируемых в значительной мере за счет заработной платой), не используемая на текущее потребление, направляется на сбережение и выступает потенциальным источником инвестиций в развитие национальной экономики или организации. Низкий уровень потребления обостряет проблемы сбыта на внутреннем рынке товаров и услуг; с другой стороны, увеличение потребления сокращает валовое накопление в виде основного капитала, запасов материальных оборотных средств. Выбор населения в пользу потребления, а не сбережения ведет к низкой норме и недостаточному росту внутренних сбережений и, соответственно, внутренних инвестиций, что должно было компенсироваться за счет внешних. В текущей экономической ситуации таких традиционных источников инвестиций, как собственные средства предприятий, средства государственного бюджета, иностранные инвестиции, явно недостаточно. В силу этого многие исследователи рассматривают сбережения населения как наиболее значимый и перспективный для Белоруссии источник экономического роста.
Показателем, характеризующим значимость для национальной экономики депозитов физических лиц, является уровень сбережений населения по отношению к инвестициям в основной капитал. С 2010 г. уровень сбережений населения увеличился с 37,1 до 93,1% в 2017 г. При слабой динамике инвестиции в основной капитал и сокращении валового накопления основного капитала в ВВП в последние годы сбережения населения становятся важнейшим источником инвестиций (табл. 10).
Инновационная функция заработной платы связана с тем, что высокая заработная плата обеспечивает у нанимателя стимулы к организационно-техническим инновациям, обеспечивающим сбережение труда и замещение живого труда машинным и неизбежно ведущим к росту производительности труда. Невысокий уровень заработной платы и ее нестабильная динамика в последние годы указывают на слабость этой функции, что и подтверждает отечественная статистика: в стране не наблюдается ожидаемого роста производительности труда на фоне стабильного роста фондовооруженности труда, обусловленного ежегодным обновлением выбывающих основных средств (5,0–6,3%), на что указывает стабильный коэффициент их выбытия (0,7–1,3%) и снижение степени износа с 42,1% в 2010 г. до 38,8% в 2018 г., а также сокращением численности занятых в экономике. Об этом свидетельствует и динамика фондоотдачи (табл. 11).