Для характеристики изменения производительности труда и выполнения плана по производительности труда исчисляются индексы производительности труда в аграрной сфере.
С помощью индексов устанавливается плановое задание по росту производительности труда, осуществляется контроль за выполнением плана, характеризуется динамика производительности труда. Индексы производительности труда, трудовых затрат и объема продукции взаимосвязаны, что позволяет установить влияние (в процентах и абсолютных величинах) изменения производительности труда и трудовых затрат на изменение объема продукции [1].
Расчеты индексов производительности труда выполнены по данным таблицы 1.
Показатели годовой производительности труда следующие:
• прошлый год:
• текущий год:
Плановое задание по росту производительности труда определяется индексом:
т. е. планом было предусмотрено увеличение производительности труда против прошлого года на 6,9% [2].
Фактическое изменение производительности труда против прошлого года:
т. е. увеличилась на 8,1 %.
Выполнение плана по уровню производительности труда составило:
Индекс выполнения плана можно было бы получить иначе: делением индекса, характеризующего фактическое изменение производительности труда против прошлого года, на индекс планового задания по росту производительности труда:
что и соответствует полученному ранее результату [3].
Влияние каждого фактора на изменение общего объема доходов определяется последовательно-цепным методом. Так как производительность труда — фактор качественный, а численность работников — объемный, то взаимосвязанные частные индексы будут следующие:
а) фактор годовой производительности труда:
т. е. рост годовой производительности труда на 1,1 % дает увеличение объема доходов на 2195 тыс. руб. [(465— 460) • 439];
б) фактор численности работников:
Итак, уменьшение численности работников на одного человека повлекло снижение объема доходов на 460 тыс. руб. [460 • (439 — 440)].