Арктические территории объединяет общая история, что дает возможность для создания совместных выставочных проектов, но географическая отдаленность не только от «центра», но и друг от друга является не простой, порою не преодолимой задачей. Совместные проекты, объединяющие Арктические музеи и музеи центральных и южных регионов дает импульс развития, новый взгляд на культурное и научное наследие крайнего Севера. Проект «Исследователь и художник: искусство в экспедиции» объединил более 12 институций, из ни 10 музеев крайнего Севера. Междисциплинарный художественно-просветительский проект разворачивает ретроспективу более четырех столетий научных и ресурсно-поисковых экспедиций по освоению просторов Заполярья, подаривших миру не только научные открытия, но и художественные откровения и представляет феномен художника-исследователя и ученого-исследователя, которые используют визуальный инструментарий как способ научного анализа.
В Нижнем Новгороде прошел II Форум науки и искусства «Универсум», организаторами которого являются Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (далее — ННГУ) и Волго-Вятский филиал Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (далее — ГМИИ им. А.С. Пушкина, Арсенал). Соорганизаторами форума этого года стали Национальный исследовательский Томский государственный университет (далее — ТГУ) и Сибирский филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина. Кураторы форума: Анна Гор, заместитель директора ГМИИ им. А.С. Пушкина по региональному развитию и Елена Шлиенкова, декан Высшей школы искусств и дизайна (на правах факультета) ННГУ.
В декабре 1930 г. Наркомпрос РСФСР провел Первый Всероссийский музейный съезд. В этот период в стране была развернута культурная революция, осуществлялся политехнизация школы, отраслевая децентрализация ВУЗов, музейное дело перестраивали по социалистическим принципам с классовым подходом, отвергая всякую нейтральность. Кроме того, перед музеями ставились задачи по подготовке кадров специалистов в высшей школе, задачи политехнизации массовой школы. Технико-экономические музеи должны были выявлять производственные силы и производственные отношения общества. И.К. Луппол, на примере трактора рассказывал, как все без исключения музеи должны его демонстрировать. Трактору отводилась основная роль в процессе «переделки» людей, не считаясь их чаяниями. Культурная революция Наркомпроса имела негативные последствия.
Разворачивающееся восстановление и реконструкция авиационной промышленности после революций и войн требовали больших средств. Государство для создания Воздушного Флота было вынуждено обратиться за помощью к народу. В марте 1923 года были созданы Общество Друзей Воздушного Флота (ОДВФ) и «Добролет», основной целью которых была организация авиационных полетов с агитационными целями и сбором денежных средств для строительства воздушного флота молодой Советской республики. Однако не стоит переоценивать финансовые возможности созданных обществ «Друзей воздушного флота». Гораздо важнее другая сторона их деятельности, а именно: ОДВФ удалось в минимальные сроки внедрить в сознание «широких народных масс», уверенность в том, что создание могучего Воздушного флота — это жизненная потребность для страны и каждого ее гражданина.
Создание музейной экспозиции «Архитектура античного Боспора» с применением 3D-технологий — первый опыт работы Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника по Президентскому гранту. Экспозиция знакомит с архитектурой и градостроительством боспорских полисов в античный период посредством демонстрации на экране сенсорного информационного киоска и на веб-сайте музея-заповедника сорока 3D-моделей архитектурных деталей, хранящихся в коллекции лапидарных памятников.
Методами реакционной пиролитической хроматографии, инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье и спектроскопии комбинационного рассеяния на усиливающих подложках изучен состав красочных слоев пяти произведений масляной живописи А.Г. Явленского, написанных в период 1893–1905 г. Определен состав неорганических и органических пигментов, а так же тип связующих, использованных автором в различных фрагментах каждого полотна. На основании объективного химического исследования подтверждена датировка произведений и индивидуальные особенности технологии живописи.
Статья "Физико-химический анализ масляной живописи А.Г. Явленского из коллекции Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля" Журнал "Музей /
Музей"