Первого декабря 1930 г. в Москве открылся Первый Всероссийский музейный съезд. Его созвал Народный комиссариат по просвещению Российской Социалистической Федеративной Республики (Наркомпрос РСФСР), который в соответствии с Декретом Совета Народных Комиссаров «О Народном Комиссариате по Просвещению (Положение)» с февраля 1921 г., кроме главных управлений «Социального воспитания и политехнического образования детей до 15-ти лет», «Профессионально-политехнических школ (с 15-ти лет) и Высших Учебных Заведений (Главпрофобр)», «Вшешкольное, ведающее всеми видами внешкольной, преимущественно политики-просветительской работы среди взрослых (Главполитпросвет), имел в составе своего академического центра «Главный комитет по делам музеев» [1].
Всего, по предварительным данным, в РСФСР имелось до 1200 музеев. Из них, приблизительно, 406 (данные на январь 1930 г.), находились в ведении Сектора науки Наркомпроса. На центральные города, Ленинград и Москву, приходилась одна треть музеев. Из 175 музеев, находящихся в Москве, 73% были организованы после октября 1917 г. Наркомпросом в Москве предусматривалось создание центральных музеев техники, кино-музея, и кабинета музееведения при научно-исследовательском институте методов музейной работы, предполагаемом к созданию в 1932 г. [2].
Основная задача проведения культурной революции, конечно, Наркомпросом отводилась политехнической школе. Под политехнизмом школы понималось ознакомление со всеми основными видами производства в теории и на практике. В рамках политехнизации Наркомпрос начал коренную реорганизацию высшей школы по линии «отраслевой децентрализации» путем раздачи ВУЗов и ВТУЗов по наркоматам, отраслевым объединениям и т. д. Так реализовывалась линия июльского и ноябрьского пленумов ЦК 1929 г. Втузы, индустриальные техникумы и технические факультеты вузов передавались в ведение ВСНХ СССР [3]. Успешность реформы, по мнению Народного комиссара по просвещению т. А. Бубнова зависела от непрерывной производственной практики [4], а не от возможности промышленности организовать учебный процесс.