О писателе Михаиле Булгакове и Музее Михаила Булгакова в этом году говорят регулярно. По рейтингу мэра Москвы Сергея Собянина музей вошел в тройку лучших литературных музеев столицы. Поток посетителей туда не иссякает, а каждое третье воскресенье месяца «нехорошая квартира» собирает толпы желающих посетить бесплатно коммуналку, где жил автор романа «Мастер и Маргарита».
Мы поговорили с директором Музея Михаила Булгакова Валентиной Агафоновой о том, как музейный фестиваль Булгаков Фест способствует повышению узнаваемости учреждения.
1. Валентина, каким должен быть современный музей и можно ли назвать фестивальный формат одним из маркеров современного музея?
Создавая современную экспозицию и программу мероприятий, важно найти баланс между технологиями и демонстрацией исторического наследия. Поменялось время, подходы, аудитория, восприятие информации и мышление. Мы должны идти в ногу со временем и работать на разную аудиторию: от старшеклассников до старшего поколения, которое привыкло к классической схеме восприятия музея. Задача любого культурного учреждения — просвещать, вызывать интерес у молодого поколения. Фестивальный формат для этого очень подходящий инструмент, но вовсе не маркер современного музея. Есть тренды, в которые важно попадать, а вот маркер у каждого свой. На мой взгляд, все-таки должно быть какое-то одно запоминающееся ежегодное событие, фиксирующее внимание на деятельности музея.
2. Фестивали бывают абсолютного разного содержания: от театрально-музыкальной программы с известными артистами до мастер-классов с барахолками, книжными развалами, фуд-кортами и иным интерактивом. Как небольшому музею выбрать свое направление?
В 2016 году у музея уже был опыт проведения фестиваля по случаю 125-летия писателя. Тогда на разных площадках города в течение месяца проходили тематические мероприятия, в музее открылись новые выставки, а на Патриарших прудах возвели сцену для концертов.