Арктические территории, бескрайние просторы бассейна Северного Ледовитого океана столетиями служили полем культурного обмена, торговли, но также и международного соперничества в стремлении покорить Северный Полюс. Россия, будучи северной страной, выиграла в этой битве за право быть первой в арктическом регионе, сохранив культуру двух десятков коренных народов Севера. Великое культурное наследие, которое хранят арктические музеи, имеет не только государственное, но мировое значение.
Физико-географические особенности жизни за полярным кругом определяют достаточно сложные условия организации музейной работы, в то же время усиливая ее значимость, необходимость для культуры и образования. Одна из основных особенностей музеев Арктики, которая в большей степени их объединяет — это географическая отдаленность не только от «центра», но и друг от друга. Чаще всего, музей является единственным в городе или населенном пункте. Поэтому ему приходится участвовать не только в музейных мероприятиях, которые для него привычны, но и в акциях не музейной направленности, которые важны для жителей. Отток населения из арктических регионов является еще одной серьезной проблемой, усиливая негативные факторы для развития музеев. Из-за этого сложнее добиваться увеличения посещаемости, труднее находить профессиональный персонал.
Арктические территории объединяет общая история, что дает возможность для создания совместных выставочных проектов. Но, зачастую, нет возможности посетить музей другого региона из-за сложной транспортной доступности. Решением данного вопроса было бы создание общей базы музейных предметов по истории освоения Арктики. Создание Секции арктических музеев Союза музеев России стало лишь отправной точкой для объединения музеев Арктики в единый музейный кластер. Стали возникать партнерские проекты, которые раньше не появились бы. Воркутинский музейно-выставочный центр уже в этом году с Музеем Арктики и Антарктики создали выставочный проект «Неслучайные случайности: по следам затерянных экспедиций». Сейчас планируются новые проекты с арктическими музеями, которые было бы сложно представить без созданного единого информационного и проектного поля1.