По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Исследователь и художник: искусство в экспедиции. Образы Арктики

К.Н. Гаврилин куратор выставочного проекта, кандидат искусствоведения, профессор, заведующий кафедрой истории искусства и гуманитарных наук факультета искусства реставрации, советник ректората, РГХПУ им. С.Г. Строганова, член-корреспондент РАХ
Л.В. Введенская художник проекта, автор более 300 экспозиций и выставочных проектов в федеральных, региональных и частных музеях

Арктические территории объединяет общая история, что дает возможность для создания совместных выставочных проектов, но географическая отдаленность не только от «центра», но и друг от друга является не простой, порою не преодолимой задачей. Совместные проекты, объединяющие Арктические музеи и музеи центральных и южных регионов дает импульс развития, новый взгляд на культурное и научное наследие крайнего Севера. Проект «Исследователь и художник: искусство в экспедиции» объединил более 12 институций, из ни 10 музеев крайнего Севера. Междисциплинарный художественно-просветительский проект разворачивает ретроспективу более четырех столетий научных и ресурсно-поисковых экспедиций по освоению просторов Заполярья, подаривших миру не только научные открытия, но и художественные откровения и представляет феномен художника-исследователя и ученого-исследователя, которые используют визуальный инструментарий как способ научного анализа.

Арктические территории, бескрайние просторы бассейна Северного Ледовитого океана столетиями служили полем культурного обмена, торговли, но также и международного соперничества в стремлении покорить Северный Полюс. Россия, будучи северной страной, выиграла в этой битве за право быть первой в арктическом регионе, сохранив культуру двух десятков коренных народов Севера. Великое культурное наследие, которое хранят арктические музеи, имеет не только государственное, но мировое значение.

Физико-географические особенности жизни за полярным кругом определяют достаточно сложные условия организации музейной работы, в то же время усиливая ее значимость, необходимость для культуры и образования. Одна из основных особенностей музеев Арктики, которая в большей степени их объединяет — это географическая отдаленность не только от «центра», но и друг от друга. Чаще всего, музей является единственным в городе или населенном пункте. Поэтому ему приходится участвовать не только в музейных мероприятиях, которые для него привычны, но и в акциях не музейной направленности, которые важны для жителей. Отток населения из арктических регионов является еще одной серьезной проблемой, усиливая негативные факторы для развития музеев. Из-за этого сложнее добиваться увеличения посещаемости, труднее находить профессиональный персонал.

Арктические территории объединяет общая история, что дает возможность для создания совместных выставочных проектов. Но, зачастую, нет возможности посетить музей другого региона из-за сложной транспортной доступности. Решением данного вопроса было бы создание общей базы музейных предметов по истории освоения Арктики. Создание Секции арктических музеев Союза музеев России стало лишь отправной точкой для объединения музеев Арктики в единый музейный кластер. Стали возникать партнерские проекты, которые раньше не появились бы. Воркутинский музейно-выставочный центр уже в этом году с Музеем Арктики и Антарктики создали выставочный проект «Неслучайные случайности: по следам затерянных экспедиций». Сейчас планируются новые проекты с арктическими музеями, которые было бы сложно представить без созданного единого информационного и проектного поля1.

Для Цитирования:
К.Н. Гаврилин, Л.В. Введенская, Исследователь и художник: искусство в экспедиции. Образы Арктики. Музей. 2024;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала