В начале 1920-х гг. в целях широкого распространения военных знаний и навыков военного дела среди гражданского населения были созданы добровольные общественные организации: Общество содействия обороне СССР, Общество друзей авиационной и химической промышленности, а также Общество Красного Креста и Красного Полумесяца. Первые два из них в 1927г. были объединены, образовав массовое общество, сокращенно называвшееся ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству).
11 января 1924 г. Совет труда и обороны принял постановление о порядке производства полетов с агитационными целями, но активная, организованная Центральным советом «Общества Друзей Воздушного Флота» (ОДВФ), деятельность в этом важном направлении началась лишь год спустя.
Начало 1925 г. ознаменовалось первым опытом проведения широкой агиткампании. Агитполеты в самые захолустные районы были запланированы на зимний сезон, так как снежный покров позволял использовать для посадки самолета места, которые в другое время года становились практически недоступными.
Наибольшую сложность в организации таких полетов представляло отсутствие на местах запасов горючего и масла. Все необходимые материалы приходилось доставлять из Москвы. Следует также отметить, что в авиаперелетах участвовали самолеты не советского производства, а немецкие — давно доказавшие свою надежность и неприхотливость в эксплуатации, а именно немецкий Юнкерс «F.13».
Юнкерс «F.13» (первоначальное наименование J 13) представлял собой одномоторный моноплан, вмещавший 2-х членов экипажа и 4-х пассажиров.
Первый полет F.13 совершил в 1919 г. Самолеты экспортировались в десятки стран мира, в том числе в СССР. Серийный выпуск продолжался до начала 30-х гг. Этот выбор был обусловлен, не недоверием к продукции отечественного авиапрома, а исключительно только тем объективным обстоятельством, что иных пассажирских самолетов подготовленного к перелету в авиапарке ОДВФ попросту не было, как не было еще и многоопытных летчиков, получивших бы летное свидетельство в авиашколах СССР.