Собор Парижской Богоматери — произведение искусства в готическом стиле XII века, главный собор Франции, едва не погибший в пламени в апреле 2019 года. И хотя пожар давно потушен, споры о том, как будут вестись восстановительные работы и каким должен стать новый облик Нотр-Дама, не утихают. Свои коррективы внесла и пандемия коронавируса, из-за которой власти были вынуждены приостановить работы. Тем не менее ликвидация последствий страшного пожара и восстановление прежнего, исторического облика собора продолжаются и должны завершиться к 2024 году.
Амьенский собор — уникальный памятник готической архитектуры, по своему объему он превосходит все готические храмы Франции. Но даже ему в 2020 году приходилось строго ограничивать число прихожан, которые одновременно могут находиться внутри. В 2020 году Амьенский собор отпраздновал 800 лет со дня своего основания. Центр национальных памятников Франции планировал отпраздновать юбилей одного из самых известных французских готических соборов громко, однако пандемия внесла свои коррективы — большинство мероприятий пришлось отложить из-за ухудшения эпидемиологической обстановки. Несмотря на это, Амьенский собор остается духовным, культурным маяком для христиан всего мира — в нем продолжают идти службы.
Дворец изящных искусств в Лилле — один из самых известных музеев Франции, крупнейший за пределами Парижа. Его коллекция представлена произведениями искусства от античных времен до живописи ХХ века, особенно широко во дворце представлена французская живопись — произведениями мастеров Делакруа, Давида, Коро, Пюви де Шаванна и многих других. Ежегодно его посещали более 300 тыс. человек, однако в связи с распространением коронавирусной инфекции в марте 2020 года музею пришлось закрыть свои двери для посетителей на два с половиной месяца.
Музей Фабра — главная художественная галерея Монпелье, одна из самых знаковых и крупных на юге Франции. Музей Фабра является настоящим культурным центром региона, ежегодно здесь проходят яркие и красочные выставки работ в самых разных жанрах и направлениях. 2020 год оказался сложным для музея — дважды ему пришлось закрыть свои двери для посетителей, а традиционная летняя выставка была перенесена почти на месяц. Однако вызов, брошенный пандемией, был принят, и выставки Музея Фабра успешно проходили в новом формате — виртуальном.
28 октября президент Франции Эммануэль Макрон объявил о необходимости «нового этапа» в борьбе с COVID-19, предусматривающего частичный локдаун. Все культурные учреждения, в том числе и музеи, были вынуждены вновь закрыть свои двери для посетителей для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Для музеев ситуация довольно непростая — многие из них не успели оправиться от весеннего локдауна. И все же нестабильный 2020-й не стал поводом отказываться от грандиозных планов на следующий год.
Мон-Сен-Мишель — один из самых знаменитых замков в мире. Сен-Мишель — одна из самых посещаемых достопримечательностей мира, один из наиболее известных туристических объектов. 2020 год стал для него непростым: аббатство было вынуждено закрыть двери для прихожан, не утихали споры об источниках финансирования, наконец, свой отпечаток накладывали традиционные наводнения. Однако находиться в изоляции на острове привыкли — приливы нередко отрезают его от остальной Франции. В связи с пандемией некоторые мероприятия пришлось отменить, и все же год для Сен-Мишеля выдался насыщенным.
Если центральные музеи хорошо финансируются государством, получают дополнительные гранты и субсидии, то совсем иная ситуация складывается в маленьких региональных музеях: они самостоятельно формируют программу своего развития, что предполагает поиск спонсоров, заключение договоров с муниципалитетом. Нередко такие музеи выходят за пределы антикоронавирусных ограничений, предусматривая для своих клиентов дополнительные офлайновые платные мероприятия.
Лувр всегда считался одним из центральных музеев Франции: в его запасниках хранятся 135 тыс. единиц произведений графического искусства, 6000 картин, разделенных по разным эпохам (при этом выставляется не более 35 тыс.). В период пандемии Лувр четко следовал указаниям федеральных властей: если правительство заявляло о необходимости временного прекращения (приостановления) работы, то администрация музея не противоречила этим требованиям. Более того, для Лувра (что отличает его с позитивной точки зрения от остальных музеев) характерны большая цифровизация материалов, онлайн-экскурсии и иные технологические новинки (например, 3D-просмотр отдельных культурных ценностей). По заверениям директора Лувра, работы по модификации онлайн-среды будут продолжены: планируются новые форматы и экскурсии, создание специальных мероприятий сразу на нескольких языках. Финансирование данной программы будет обеспечено Министерством культуры и Министерством туризма Франции.
Музей Орсе, созданный по инициативе нескольких французских президентов, в отличие от остальных крупных музейных комплексов, не продолжил свое онлайн-функционирование после объявления локдауна весной и поздней осенью 2020 года: все мероприятия, проводимые в стенах музея, сдвинулись на неопределенный срок. Минимальные летне-осенние временные промежутки, когда власти снизили объем ограничительных мер, музей, однако, реализовал с пользой: в стенах Орсе прошли крупные музыкальные мероприятия (несколько концертов с приглашением лучших европейских звезд). Кроме того, руководство культурного центра провело несколько выставок (наиболее примечательная — “The Origins of the World”).
Пандемия, вызванная вирусом COVID-19, привела к существенному сокращению трафика по всему миру: например, в апреле было зафиксировано всего 280 тыс. перелетов (год назад эта цифра была в 3 раза больше). Уменьшение числа перевозок автоматически означало, что туристическая отрасль оказалась в затруднительном финансовом положении: в денежном эквиваленте потери от снижения количества клиентов оцениваются в 0,9–1,2 трлн долларов (спад на 62–74%). Такая ситуация крайне невыгодна государствам (Франции, Испании, Италии), имеющим дополнительное существенное финансирование от туристического сектора. Для устранения возникших дефектов практически все страны мира были вынуждены оказывать активное содействие театрам и музеям, гостиницам и авиаперевозчикам. Размеры содействия — финансовой помощи в этой системе правоотношений были различны. Так, например, Франция, пожалуй, была самой щедрой страной (хотя и задолженность государства оценивалась экспертами до пандемии в 110% ВВП): на поддержку экономики правительство выделило более 10% ВВП (для сравнения: в РФ — не более 4–4,5%). В рамках статьи рассмотрим ряд вопросов: какая экономическая ситуация была в Национальном музее Фонтенбло до пандемии коронавируса, а также во время локдауна; какие меры применил Музей Фонтенбло для качественного исправления ситуации.
Основной музей в Шартре — это собор Шартрской Богоматери, который, к слову, является туристическо-религиозным центром, воспетым еще Хемингуэем и Олдингтоном. Для музеев Шартра характерны их активная цифровизация, онлайн-ориентированность (потенциальные туристы могут в период пандемии слушать или смотреть видеокурсы, размещенные на официальном сайте).
В данной статье исследуются проблемы, связанные с возможностью установления в договорном порядке оснований прекращения трудовых договоров с дистанционными работниками, выявленные судебной практикой, а также предлагаются требования, которым должны содержательно и процедурно соответствовать основания прекращения трудовых договоров.