Как и Фонтенбло, история Лувра начинается с создания крепости. Ее заложил король Филипп-Август в 1190 году. Однако, отметим, главная задача построенного объекта — это не защита от феодалов, выступающих против короля, а возможное противодействие викингам, которые в начале XII века активно досаждали Франции.
В 1317 году в Лувр переносят королевскую казну. Это автоматически означало качественное изменение статуса замка: вместо средневекового укрепления — официальная королевская резиденция.
В 1528 году король Франциск I (он одновременно занимался благоустройством сразу нескольких дворцов и замков Франции) принимает решение об уничтожении старой Большой башни Лувра. Сразу после этого в крепости начинаются масштабные реставрационные работы: Пьер Леско, Лемерсье, Луи Лево постоянно модифицируют здание (Леско возводит два новых крыла, которые потом присоединяются к центральному объекту; Лемерсье возводит квадратный двор, Луи Лево занимается расширением объекта), а Пуссен и Лебрен благоустраивают внутреннюю часть дворца. В 1667–1670 годах Клод Перро возводит колоннаду Лувра (находится на восточном фасаде дворца).
Величественный объект не раз пытались преобразовать в музей: впервые идея открытия здания возникла в XVIII веке во время правления Людовика XV. Однако после захвата власти Наполеоном это предложение было отринуто: император любил Лувр (а архитекторы Персье и Фонтен по его инициативе начали возведение северного крыла около улицы Риволи).
Лувр окончательно становится музеем только после крушения императорской власти в конце XIX века. Современный вид Лувр приобрел после 1989 года (в этот период времени в центре дворика архитектор Йо Минг Пей возвел стеклянную пирамиду).
Лувр считается одним из самых известных и посещаемых музеев в мире: в 2018 году, по оценке независимых экспертов, здания в центре Парижа посетили порядка 10 млн человек (этот своеобразный рекорд до сих пор не был побит).
Музей предлагал на выбор своим почитателям следующие варианты: