Развитие промышленной кооперации в рамках БРИКС формирует одну из фундаментальных и долгосрочных основ текущего и будущего сотрудничества стран-партнеров, что было отражено в Стратегии экономического партнерства БРИКС до 2025 г. В то же время реализация имеющегося потенциала международной производственной кооперации стран БРИКС не может происходить по инерции, без учета развития новых глобальных трендов и факторов, влияющих на проявление этих тенденций при формировании бизнес-стратегий компаний и политики государственного регулирования. При этом важную роль играют как традиционные факторы, так и современные вызовы, среди которых всеобъемлющие процессы цифровизации экономики и международной торговли, техническое и технологическое развитие промышленности и ГЦДС, нарастание торговых противоречий и конфликтов, проявляющееся в росте протекционизма в торговой политике разных стран, а также текущий экономический кризис, связанный с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. В случае стран БРИКС существующие стимулы для реконфигурации ГЦДС, повышения их устойчивости и надежности могут быть реализованы в укреплении кооперационных связей, диверсификации поставщиков и рынков сбыта за счет развития сотрудничества со странами-партнерами по блоку. Для реализации таких возможностей необходимо содействующее регулирование как в традиционных сферах (либерализация торговли, инвестиций, сближение в нормах внутреннего регулирования), так и в рамках набирающих обороты современных тенденций: наращивание взаимодействия в области электронной торговли, развития научно-технического, инновационного сотрудничества; решение инфраструктурных вопросов с целью снижения транспортно-логистических издержек и содействия торговле и производственной кооперации.
Вероника Григорьевна Иорданова,
Андрей Романович Бойко
В статье проведен анализ функционирования особых экономических зон в Российской Федерации. В настоящее время, исходя из сложившейся мировой практики, особые экономические зоны могут выступать катализатором привлечения иностранных инвестиций и обеспечения эффективного регионального социально-экономического развития. Поэтому, по мнению авторов, особую значимость приобретают вопросы совершенствования функционирования особых экономических зон. Анализ результатов функционирования особых экономических зон в РФ свидетельствует о том, что существует значительный потенциал их развития. Ввиду того что функционирование особых экономических зон неразрывно связано с ведением внешнеэкономической деятельности, а сами особые экономические зоны являются инструментом встраивания страны в глобальные цепочки добавленной стоимости, значимость приобретают вопросы таможенного регулирования деятельности на их территории, которое выступает эффективным способом воздействия государства на внешнеэкономическую деятельность и обладает значительными возможностями в области стимулирования развития особых экономических зон в России. В этой связи исследование вопросов применения мер таможенного регулирования как важных факторов развития особых экономических зон в РФ представляется весьма актуальным. Особое внимание в данной работе уделено изучению нормативно-правовых основ применения таможенных процедур в отношении ввозимых на территорию особых экономических зон и вывозимых с таких территорий товаров. По результатам проведенного исследования было установлено наличие значительных пробелов в современном законодательном регулировании данного спектра правоотношений. В статье сформулированы конкретные меры, которые могут способствовать повышению эффективности функционирования особых экономических зон в РФ.
Производство продовольствия и ведение сельского хозяйства играют ключевую роль в обеспечении населения планеты продуктами питания. Особое место на мировом продовольственном рынке отводится зерновому комплексу, который занимает важное положение в системе мировых агропродовольственных рынков и является стратегической отраслью национальной экономики каждой отдельной страны. В данной статье оценивается текущее состояние и конъюнктура мирового рынка зерна на основе анализа статистических данных по производству, потреблению, торговле и ценам зерновых культур, а также на базе изучения обзоров и отчетов ведущих аналитических агентств, в частности докладов ФАО. Ввиду актуальности последних событий, связанных с пережитым мировым экономическим шоком, приведена оценка влияния глобальной пандемии на мировой рынок зерна. Представлены прогнозы дальнейшего роста мирового рынка зерна и последующего положения его ведущих участников. Сделан вывод о том, что рынки основных зерновых культур хорошо обеспечены, перспективы мирового производства и потребления в целом позитивны, и предполагается, что торговля зерновыми будет расти, но с более низкими темпами. Крупные экспортеры и импортеры зерновых сохранят свои ведущие позиции с некоторыми возможными изменениями в долях участия. Перечислены и раскрыты основные тенденции развития мирового рынка зерновых культур, связанные преимущественно с ростом населения, повышением урожайности, изменением структуры потребления, расширением животноводческого сектора, технологическим прогрессом, функционированием глобальных производственно-сбытовых цепочек и действиями крупных участников в отношении государственного и тарифного регулирования зернового комплекса.
Статья посвящена поиску возможностей для расширения агропродовольственного экспортного потенциала России в стремительно меняющемся ландшафте глобальных событий. Несмотря на заданные по итогам 2020 г. предпосылки улучшения позиции страны в рейтинге основных мировых экспортеров продовольствия, существует ряд проблем, сдерживающих достижение амбициозной цели, поставленной президентом в майском Указе 2018 г. — поставка на внешние рынки продукции АПК в размере 45 млрд долл. к 2025 г. Среди таковых выделены: ограниченные производственные возможности для наращивания экспорта при одновременном насыщении внутреннего рынка, несоответствие методологии расчета уровня самообеспеченности статусу России как страны-экспортера продовольствия, традиционно и преимущественно сырьевая и зерновая направленность экспорта, не соответствующие фактическим возможностям российского АПК высокие ожидания от приращения поставок на рынок Китая, рост внутренних цен на продовольствие в рознице и, как следствие, ухудшение продовольственной безопасности в части экономической доступности для населения. Выдвинуто предложение по пересмотру методологического подхода к оценке коэффициента продовольственной самообеспеченности и последующему определению экспортных товарных групп и коридора предельно допустимого экспорта по ним. Сделан вывод об обоснованности экспортных ограничений только для тех товарных групп, по которым не достигнута продовольственная независимость. Отмечена необходимость диверсификации экспортного предложения через создание новой товарной массы с добавленной стоимостью, произведенной на территории России. Подчеркнута принципиальность формирования продовольственного имиджа России как производителя экологически чистой безопасной продукции и проведения рекламных кампаний при выходе на китайский рынок.
Владимир Арсеньевич Буренин,
Елизавета Владимировна Буренина
В статье рассматриваются новые научные и практические факторы современного инновационного маркетинга, которые необходимо учитывать российским компаниям, работающим с инновационными проектами в международном бизнесе. Описаны основные проблемные зоны развития и управления современной инновационной деятельностью в части маркетинговых операций в условиях современной международной хаордической деловой среды. Изложены основные положения и принципы нового эффективного инновационного мышления (квантового), которые должны быть приняты во внимание при решении задач создания новой высококонкурентной инновационной продукции. Особенности современной хаордической деловой среды, в условиях которой происходит создание и продвижение на рынок инноваций, создают для инновационных маркетологов необходимость применения новых инструментов (ответов) на новые для инновационных процессов вызовы. Некоторые из которых рассмотрены в статье. Применен принцип полипрофессионализма в инновационном маркетинге как функциональной системы, предусматривающей одновременное использование и взаимодействие подсистем разнообразных условно разделенных профессиональных областей аналитической деятельности (стратегирование маркетинговых исследований, прогностика, психология и социология потребления, системная инженерия, коммерциализация и т. д.). Поэтому в современном маркетинге инновационных продуктов необходимо формирование у маркетологов полипрофессиональной компетентности, продуктивное развитие которой приводит к обретению полипрофессионализма, где необходима не просто профессиональная компетентность, а множество компетентностей, объединенных в общее пространство профессиональных компетентностей, необходимых для реализации инновационной идеи. В условиях хаордической деловой среды необходим непрерывный (итеративный) маркетинг на всех этапах создания будущей инновации или инновационного проекта. Дискретный предпродажный маркетинг дешевле в операционном смысле, но губителен в стратегическом. Для этого необходимо применение «параллельного» делового мышления, в котором одновременно используются формы «паретовского», еще так называемого «ньютонова», и «квантового» мышления. В хаордической деловой среде (а она сегодня становится доминирующей) важно научиться оперировать одновременно (параллельно) двумя типами делового мышления — «паретовским, ньютоновым» и «квантовым».
Елена Ивановна Семенова,
Владимир Геннадьевич Новиков
Человеческие ресурсы выступают важнейшим фактором социально-экономического развития экономики, в том числе и экономики агросферы (понимая под ней органическое единство агропроизводства и сельских территорий). В этой связи отдельное внимание авторы исследования уделяют анализу ситуации ее кадрового обеспечения, прежде всего в части изучения процессов, происходящих в кадровом потенциале массовых профессий, специалистов и руководителей сельскохозяйственных организаций России. Анализ проведен по данным ведомственной отчетности Минсельхоза России. В статье показана зависимость аграрного рынка труда, характеризующегося дефицитом кадров как массовых профессий, так и специалистов, от внутреннего фактора (подготовки кадров) и внешнего (привлечение мигрантов), рассмотрен современный рынок аграрного труда, охарактеризованы разнонаправленные тенденции, складывающиеся в предложении рабочей силы за счет как мигрантов, так и внутрироссийской системы профессионализации кадров. Определено, что отток сельского населения внутри и между регионами России более масштабный, чем приток за счет миграционного обмена с зарубежными странами, эта диспропорция усиливается в период пандемии, вызванной COVID-19 и связанными с ними мерами социального дистанцирования. В то же время, несмотря на постоянно наблюдающееся снижение количества работников массовых профессий в агропромышленном комплексе, обеспеченность рабочих мест находится практически на одном уровне — 93–95 %. Показано, что доходы мигрантов и перечисление части средств в страны эмиграции положительно влияют на рост ВВП и снижение бедности в этих странах, улучшается также качество экспортируемой рабочей силы. Выявлена взаимосвязь между сельской миграцией и производством сельскохозяйственной продукции. В результате исследования авторы приходят к выводу, что государственная миграционная политика должна стимулировать закрепление сельского населения и возвратную миграцию городского населения в сельскую местность, повышать привлекательность сельской местности для переселения, в том числе через формирование единых сельско-городских рынков труда и агломераций.