Рынок зерна является важной составляющей рынка продовольственных и сельскохозяйственных товаров в целом. С точки зрения национальной безопасности его основной целью является обеспечение страны и отдельных ее территорий зерновыми ресурсами, мукой, а население — хлебом и хлебными изделиями, в то время как на уровне внутренней и международной торговли должным образом должно быть организовано рациональное продвижение зерна от производителя к потребителю и оптимизирована его продажа и покупка.
Следует отметить, что рынок зерновых культур отличается сложной структурой. В первую очередь, его деление определяется основными видами зерновых культур, такими как пшеница, рис, кукуруза, ячмень, овес, которые являются основными на мировом рынке, и некоторыми другими культурами. Помимо этого, по функциональному назначению выделяются рынки продовольственного, семенного, фуражного зерна и зерна, предназначенного для промышленной переработки.
В силу специфики функционирования зернового комплекса конъюнктура рынка зерна характеризуется значительной динамикой и частыми изменениями. Ситуация на рынке зерна и его состояние определяются урожайностью той или иной культуры, которая находится под влиянием природно-климатических условий и географических особенностей. В силу этого возникает неустойчивость и сезонность предложения зерна при относительно стабильном и равномерном в течение года спросе на него, что вызывает потребность в создании необходимых размеров резервных фондов, а также особой политики регулирования отрасли со стороны государства. Помимо этого, спрос на определенные зерновые культуры является производным от спроса на отдельные виды продуктов переработки пищевой промышленности, а также продукты животного происхождения. Потому конъюнктура зернового рынка находится в тесной связи с другими подотраслями сельскохозяйственного и продовольственного рынка. Цены на мировом рынке зерна также подвержены частым колебаниям в силу того, что они существенно зависят от ситуации на внутреннем рынке ведущих экспортеров зерна.