Современная ситуация в мировой экономике и международной торговле продолжает характеризоваться общим настроением неуверенности и нестабильности. В статье рассматриваются тенденции и факторы, которые оказывают влияние на глобальные экономические процессы. Большое внимание уделено вызовам, угрозам и неопределенностям, среди которых — британский «Brexit» и возможность «жесткой посадки» экономики Китая. Детально представлены также кратко- и среднесрочные перспективы развития мировой экономики, в том числе по государствам ЕАЭС/СНГ.
Как показывает опыт развитых и развивающихся стран мира периодические изменения, происходящие в структурах национальных и мировой экономиках, нередко провоцируют затяжные кризисные явления, угрожая экономической безопасности, что обуславливает важность управления ими путем не только разрешений негативных последствий, но и инициирования необходимых для общества структурных сдвигов. На основе анализа научной литературы и имеющихся статистических данных в статье сконструировано собственное понимание структурных диспропорций, а также впервые проведена их классификация по основным сферам и формам проявлений в современном мире. Кроме того, определено влияние структурных диспропорций на национальную экономику и ее безопасное развитие.
Наша экономическая политика все последние годы основывается на экспорте природного сырья и на импорте готовых товаров. Основными средствами этой «экономической» политики являются игры с обменным курсом рубля и с учетной ставкой процента. Такие виртуальные игры делают нашу экономику все менее производительной и все более самопроедающей свой потенциал. Авторы настоящей статьи выступают за восстановление реальной производительной экономики путем проведения стимулирующей развитие налоговой политики, применения настоящих (товарных) денег и поощрения накопления национального капитала.
Налогообложение предпринимательства в США осуществляется с учетом следующих особенностей: снижение налоговых ставок при одновременном росте поступлений, налоговые преимущества отдельным штатам, развитие специальных институтов по рассмотрению налоговых споров, создание особых экономических зон, сокращение налогов с малого бизнеса.
В статье рассматривается взаимосвязь миграционной политики и инновационной в Германии в последние десятилетия. Автор доказывает, что в XXI в. миграционная политика стала проводится с оглядкой на инновационную и экономическую: были инициированы программы для привлечения высококвалифицированных кадров, изменен порядок предоставления немецкого гражданства. В то же время это не смогло коренным образом изменить ситуацию: миграционное законодательство по-прежнему препятствует свободной миграции и вынуждает мигрантов из менее развитых стран прибегать к треку беженцев. Последний формат, однако, не позволяет им быстро интегрироваться в рынок труда, а самой Германии не оставляет возможность эффективно управлять миграционным потоком.
В статье рассматриваются проблемы восстановления и совершенствования научного и промышленного потенциалов страны за счет массовой закупки иностранных лицензий. Методы использования изобретений, ноу-хау и других объектов промышленной собственности для создания новой техники, технологии и материалов, их модернизации и импортозамещения на уровне последних мировых достижений. Показывается, что массовая закупка иностранных лицензий является основным путем в РФ для восстановления и совершенствования научного и промышленного потенциалов и на их базе улучшения социально-экономического положения в стране в возможно короткий срок.