В экономической политике государства в РФ уже многие годы присутствует стабильная двойственность — несоответствие слов и дела.
Дело — это неизменно сырьевая модель, при которой отечественные продукты земли меняются на иноземные продукты труда.
А слова — это калейдоскоп идей, ни одной из которых не предоставлялось ни единого шанса быть претворенной в реальную действительность. Идеи о «великой энергетической державе», о «национальных проектах», о «свободных экономических зонах», о привлечении «прямых иностранных инвестиций», о внедрении нанотехнологий, о российской «кремниевой долине», об импортозамещении, и др. — все они использовались только как средство выбить для их лоббистов все новые и новые бюджетные ассигнования.
А реально работает только одна схема: в годы высоких мировых цен на нефть часть доходов от ее экспорта откладывается в резервы, а когда эти цены падают, дефицит госбюджета покрывается за счет расходования части этих резервов.
При этом предполагается, опять же только на словах, что часть средств из этих резервов может использоваться на цели экономического развития. Но сама сущность этого «экономического развития» — намеренно или неосознанно — никак не конкретизируется. Единственно, что формулируется нашими экономическими руководителями — это некоторое абстрактное «увеличение ВВП», которое должно происходить темпами от 2–3 (что «недостаточно») до 5–7 (а лучше — и больше!) процентов ежегодно.
Но ко всей этой идеограмме есть несколько фундаментальных вопросов.
Первый вопрос — вопрос понимания развития. Рост ВВП в отдельные годы мы уже видели, и нам его подавали как «большое достижение» нашей власти. Но в одном случае его причиной было повышение мировых цен на нефть, в другом — проведение зимних Олимпийский игр. Еще мы фиксировали «добавки» к ВВП за счет прироста производства в сфере ВПК.
Но в экономическом смысле, всё это не есть развитие, это даже и не топтание экономики на месте, это — масштабный откат назад в результате интенсивного проедания совокупного национального богатства страны.