Ситуация в мировой экономике и международной торговле остается неустойчивой, на смену одним угрозам и неопределенностям приходят другие, и пока нет надежных точек опоры, благодаря которым можно было бы достичь стабильного глобального экономического роста. Эта тема фактически была одной из центральных на состоявшемся в мае 2016 г. в Японии саммите стран «Большой семерки». Участники саммита выразили намерение принимать «более решительные» меры для ускорения глобального роста, хотя им и не удалось выработать единый подход в отношении методов и инструментов финансового стимулирования экономик.
В 2015 г. ключевые экономические показатели в целом по миру не улучшились, и общее настроение неуверенности и неустойчивости сохраняется. Так, показатель прироста мирового ВВП в реальном исчислении — 3,1 % был самым низким за период после глобального кризиса 2008–2009 гг., а темп прироста мировой торговли товарами и услугами снизился на 0,7 п.п. — до 2,8 %. Мягкая финансово-экономическая политика, проводимая руководством ведущих стран мира, поддерживает, прежде всего фондовые рынки и финансовый сектор, однако фактически она так и не смогла развернуть в сторону роста ситуацию в реальном секторе мировой экономики (следствием чего, в известной мере, стал обвал мировых цен на сырье и энергоносители).
Неустойчивое состояние глобальной экономики значительно усиливают геополитические риски, связанные с острым международным конфликтом в Ближневосточном регионе, в первую очередь в Сирии, растущими террористическими угрозами в ряде регионов мира, а также еще далеким от завершения украинским кризисом.
В 2015 г. темпы экономического роста в странах с развитой экономикой немного повысились (до 1,9 % с 1,8 % в 2014 г.), в то время как в остальном мире — в целом снизились (соответственно до 4,0 % с 4,6 %). В крупных развитых странах наличие серьезных структурных экономических проблем и неопределенность перспектив их положительного разрешения являются факторами, препятствующими выходу этих экономик на высокие и устойчивые темпы роста. Ускорения темпов экономического роста в ведущих развивающихся государствах в последнее время не происходит; скорее, за некоторыми исключениями (Индия, Индонезия), наблюдается тенденция к замедлению динамики или даже снижению абсолютных показателей экономического развития. С проблемами рецессии столкнулась экономика Бразилии, а также некоторых крупных стран-экспортеров энергоносителей.