Структуру национальной экономики в общем виде можно определить как «совокупность взаимосвязанных и взаимозависимых отраслей, секторов, комплексов, сфер деятельности и институтов, исторически сложившихся в данной стране, и представляющих собой некую целостность, способную, с одной стороны, сохранять внутреннюю стабильность, а с другой — развиваться и адаптироваться к меняющимся условиям внешней среды» [6, с. 19]. Дополним, что совокупность различных составляющих национального хозяйства, образующих структуру, относительно друг друга находятся в определенных пропорциях, которые под влиянием субъективных и объективных факторов в историческом аспекте могут качественно изменяться, образуя структурные сдвиги. Этот тезис в своих трудах отстаивают многие ученые, занимающиеся проблемами структурных изменений экономических систем на современном этапе, среди которых особенно следует выделить О.Ю. Красильникова, Ю.В. Яковца, М.И. Абузярову, О.С. Сухарева и М.А. Гасанова.
Соотношение между собой всех частей национальной экономики определяет ее внутреннее строение и прогрессивность. В конечном счете, качественное состояние и потенциал развития любого государства определяется пропорциями составляющих частей в экономической структуре и их изменениями в динамике, которые, в свою очередь, как справедливо отмечает О.С. Сухарев, могут нести для национального хозяйства как положительный, так и отрицательный потенциал [18, с. 56].
Отрицательный вариант структурного сдвига О.С. Сухарев видит как проявление структурного кризиса, выражающегося в ухудшении качества экономической структуры, снижении эффективности, темпов экономического роста и нарушении пропорций в составляющих структуру экономики элементов [18, с. 56].
Положительный вариант структурных сдвигов, напротив, формирует прогрессивную структуру экономики, обеспечивая высокие темпы экономического роста, производительности труда, эффективность общественного производства, высокую степень удовлетворения потребностей населения и использования ресурсного потенциала, что, в целом, определяет устойчивость, безопасность и положение страны в мировом сообществе.