Стратегической отраслью экономик стран субрегиона Большого Меконга (СБМ) попрежнему остается аграрный сектор, несмотря на повсеместное снижение его доли в производстве ВВП и обеспечении занятости населения. Его развитие рассматривается как ключевой фактор поддержания продовольственной безопасности, а также снижения уровня бедности населения. Именно поэтому особый интерес представляют различные методики ведения хозяйства, в том числе органическое производство, способное поддержать экологический баланс, сохранить и увеличить производительность главного и самого ценного ресурса этой отрасли — земли, таким образом обеспечивая долгосрочную устойчивую модель аграрного развития. К тому же продукция органического производства пользуется все большим спросом на мировом рынке, что, безусловно, делает внушительными перспективы для развития экспорта. «Зеленая» продукция обладает более высокой добавленной стоимостью, что способствует повышению производительности труда и маржинализации хозяйств. Как следствие, развитие органического производства является прямым путем к наращиванию экспорта в денежном выражении и повышению жизненного уровня сельского населения, что особенно актуально в странах СБМ. В статье раскрываются преимущества органического земледелия, рассматриваются этапы зарождения «зеленого» сельского хозяйства, показана его динамика в странах субрегиона Большого Меконга (СБМ), отраслевая структура, а также экспортный потенциал стран СБМ в мире и регионе. Автор делает вывод, что СБМ обладает прекрасным потенциалом стать крупным поставщиком безопасной и экологически чистой сельскохозяйственной продукции, заслужив уже доверие на премиальных рынках и создав себе репутацию. Однако, несмотря на все описанные преимущества и постепенное увеличение количества земель, переведенных на органические «рельсы», в странах СБМ их текущая доля в общем земельном банке пока не превышает 0,5 %. К тому же развитие органического производства сталкивается с целым рядом проблем и противоречий. Ключевым фактором, сдерживающим переход к «зеленому» производству является длительность его конверсии, обусловливая риски попадания крестьянских хозяйств в «ловушку бедности».