По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.43 DOI:10.33920/vne-04-2104-06

Субрегион Большого Меконга должен стать зеленой фермой Азии: предпосылки, планы, реализация

Елена Сергеевна Бурова магистр востоковедения, научный сотрудник Центра изучения Вьетнама и АСЕАН, Института Дальнего Востока РАН. 117997, Россия, Москва, Нахимовский пр-т, д. 32, ORCID: 0000-0003-1047-2573, E-mail: epylcina@yandex.ru

Стратегической отраслью экономик стран субрегиона Большого Меконга (СБМ) попрежнему остается аграрный сектор, несмотря на повсеместное снижение его доли в производстве ВВП и обеспечении занятости населения. Его развитие рассматривается как ключевой фактор поддержания продовольственной безопасности, а также снижения уровня бедности населения. Именно поэтому особый интерес представляют различные методики ведения хозяйства, в том числе органическое производство, способное поддержать экологический баланс, сохранить и увеличить производительность главного и самого ценного ресурса этой отрасли — земли, таким образом обеспечивая долгосрочную устойчивую модель аграрного развития. К тому же продукция органического производства пользуется все большим спросом на мировом рынке, что, безусловно, делает внушительными перспективы для развития экспорта. «Зеленая» продукция обладает более высокой добавленной стоимостью, что способствует повышению производительности труда и маржинализации хозяйств. Как следствие, развитие органического производства является прямым путем к наращиванию экспорта в денежном выражении и повышению жизненного уровня сельского населения, что особенно актуально в странах СБМ. В статье раскрываются преимущества органического земледелия, рассматриваются этапы зарождения «зеленого» сельского хозяйства, показана его динамика в странах субрегиона Большого Меконга (СБМ), отраслевая структура, а также экспортный потенциал стран СБМ в мире и регионе. Автор делает вывод, что СБМ обладает прекрасным потенциалом стать крупным поставщиком безопасной и экологически чистой сельскохозяйственной продукции, заслужив уже доверие на премиальных рынках и создав себе репутацию. Однако, несмотря на все описанные преимущества и постепенное увеличение количества земель, переведенных на органические «рельсы», в странах СБМ их текущая доля в общем земельном банке пока не превышает 0,5 %. К тому же развитие органического производства сталкивается с целым рядом проблем и противоречий. Ключевым фактором, сдерживающим переход к «зеленому» производству является длительность его конверсии, обусловливая риски попадания крестьянских хозяйств в «ловушку бедности».

Литература:

1. Arunmas P. Federation promotes standards for organic goods in ASEAN. Bangkok Post, 12.07.2019. — Available at: https://www.bangkokpost.com/business/1710883/ federation-promotes-standards-for-organic-goods-in-asean (accessed: 23.10.2019).

2. Avery A. The truth about organic foods. Tregoed. 2006, 231 p.

3. Bunthoeun С. Kingdom’s organic rice goes global. Capital Cambodia Business Weekly, 01.11.2019. — Available at: https://capitalcambodia.com/kingdoms-organic-rice-goesglobal/ (accessed: 06.11.2019).

4. Cambodian Organic Agriculture Association, Key Milestone. — Available at: http://www.thaiorganictrade.com/sites/default/fi les/cambodia_070718.jpg (accessed: 06.11.2019).

5. Chan S. New organic markets open in Siem Reap and Kampong Thom. Khmer Times, 31.07.2018. — Available at:https://www.khmertimeskh.com/517256/new-organicmarkets-open-in-siem-reap-and-kampong-thom/ (accessed: 06.11.2019).

6. DATA World Bank. — Available at: https://data.worldbank.org/indicator/NV.AGR. TOTL.ZS?locations=MM (accessed: 06.11.2019).

7. De Launey G. Cambodia targets organic market. BBC News, 17.10.2005. — Available at: http://news.bbc.co.uk/2/hi/asia-pacifi c/4350290.stm (accessed: 20.05.2020).

8. Development of Organic Agriculture in Central Asia. FAO, Tashkent 2018, P. IX.

9. EU to Tax Cambodian, Myanmar Rice After Probe Finds Import Increases Hurt Local Producers. Radio Free Asia, 17.01.2019. — Available at: https://www.rfa.org/english/news/ cambodia/rice-01172019171046.html (accessed: 21.12.2019).

10. FAOSTAT. — Available at: http://www.fao.org/faostat/en/#data/EF (accessed: 19.10.2020).

11. GMS, Greater Mekong Subregion, Environmental Performances Assessments 2006–2016, ADB, Manila, 2018. — Available at: http://www.gms-eoc.org/uploads/ resources/1271/attachment/GMS%20Environmental%20Performance%20 Assessment%202006-2016.pdf (accessed: 21.03.2020).

12. Halberg N.,Alroe H. F. et al. Global Development of Organic Agriculture. Challenges and Prospects. CABI Publishing. 379 p.

13. Mutiara V. I., Arai S. The challenges in organic agricultural products market in Southeast Asia. Reviews in Agricultural Science, 2017, Vol. 5, рp. 36–44.

14. Nghi D. Popularity of organics catching attention. Vietnam Economic Times, 31.12.2018. — Available at: http://vneconomictimes.com/article/vietnam-today/ popularity-of-organics-catching-attention (accessed: 15.01.2021).

15. Nguyen Lan Dung, Kháiniệm "Ba giảm Ba tăng" [Concept "Three drops, three increases"] SởNôngNghiệpvàPhátTriểnNôngThôn [Department of Agriculture and Rural Development]. — Available at: http://www.ninhthuan.gov.vn/chinhquyen/sonnnt/Pages/ Khai-niem-“Ba-giam-Ba-tang”.aspx (accessed: 06.03.2021). (In Vietnamese).

16. Ngyen D. Vietnam wants to be top 15 organic farming countries. VNExpress, 08.09.2019. — Available at: https://e.vnexpress.net/news/business/industries/vietnamwants-to-be-top-15-organic-farming-countries-3978348.html (accessed: 05.05.2020).

17. Nyun R. Organic Farming Vs Commercial Farming in Myanmar. Myanmar Business Today, 28.06.2016. — Available at: https://www.mmbiztoday.com/articles/organicfarming-vs-commercial-farming-myanmar (accessed: 23.10.2019).

18. Organic produce in Vietnam. Asia Life. — Available at: https://www.asialifemagazine. com/vietnam/organic-produce-in-vietnam/ (accessed: 21.03.2020).

19. Organic Product Supply And Demand Increases In Thailand. Find Thai Property. — Available at: https://www.findthaiproperty.com/thailand-lifestyle-news/organicproducts-thailand/ (accessed: 03.04.2020).

20. Production and Market of Organic Products in Vietnam. MOC of Thailand. — Available at: http://www.organic.moc.go.th/sites/default/files/attachments/market_ abroad/16_vietnam.pdf (accessed: 06.11.2019).

21. Report: Organic products face new challenges as market moves online. The Nation, Thailand. 05.05.2020. — Available at: https://www.nationthailand.com/big_read/30371127 (accessed: 05.05.2020).

22. Scialabba N., Hattam C. Organic agriculture, environment and food security. Environment and Natural Resources Management Series, N°4. FAO, Rome, 2002.

23. Sokhorng C. Interest in going organic grows with local farmers. Phnom Penh Post, 06.09.2017. — Available at: https://www.phnompenhpost.com/business/interest-goingorganic-grows-local-farmers (accessed: 20.05.2020).

24. Tadeo J., Baladad R. Organic Farming at the Center Stage. A Primer on Sustainable Rice Based Farming Systems in the Philippines. Regional South East Asia and East Asia exchange and meeting on agroecology. La ViaCampesina. ParagosPilipinas, 84 p.

25. Thai Organic trade Association, Key Milestone. — Available at: http://www. thaiorganictrade.com/sites/default/fi les/thailand_090718.jpg (accessed: 23.10.2019).

26. Thant H. Govt unveils organic food guidelines based on ASEAN standards. Myanmar Times, 21.10.2019. — Available at: https://www.mmtimes.com/news/govt-unveils-organicfood-guidelines-based-asean-standards.html (accessed: 06.11.2019).

27. The Report: Thailand 2017. Oxford Business Group, p. 218.

28. The "Soul of Vietnam" — A young farmer’s determination to grow organic rice. Mekong Commons. 2018/06/10. — Available at: http://www.mekongcommons.org/ the-soul-of-vietnam-a-young-farmers-determination-to-grow-organic-rice/ (accessed: 20.02.2020).

29. Vannak C. Cambodia among top fi ve exporters of organic rice to the EU. Khmer Times, 04.09.2019. — Available at: https://www.khmertimeskh.com/50639919/cambodiaamong-top-fi ve-exporters-of-organic-rice-to-the-eu/ (accessed: 20.05.2020).

30. Vietnam Organic Agriculture Association, Key Milestone. — Available at: http://www. thaiorganictrade.com/sites/default/fi les/vietnam_070718.jpg (accessed: 23.10.2019).

31. Vagneron I. Consumer perceptions of organic food in the Lao PDR, CIRAD, 2015, 47 p.

32. Vitoon P. Thailand’s organic 2011. Green Net — Earth Net, UNCTAD. — Available at: https://unctad.org/meetings/en/SessionalDocuments/DITC_TED_OA1212LOAF_ Thailand.pdf (accessed: 15.05.2020).

33. Willer H., Lernoud J. The World of Organic Agriculture, Statistics and Emerging Trends 2019. FiBLand IFOAM, Rheinbreitbach, 2014, 348 p.

34. Yadanar Tun T. Myanmar can raise value, volume of agriculture exports by going organic. Myanmar Times, 23.10.2019. — Available at: https://www.mmtimes.com/ business/27209-myanmar-can-raise-value-volume-of-agriculture-exports-by-goingorganic.html (accessed: 23.10.2019).

Аграрный сектор традиционно занимал важные позиции в экономике стран СБМ. И хотя его вклад повсеместно сократился и заметно варьируется, будучи более весомым в Мьянме (21,3 %) и Камбодже (20,7) и менее — в Таиланде (7,9 %) [6], сельское хозяйство по-прежнему во всех без исключения странах субрегиона оказывает существенное влияние на социально-экономические процессы. Его развитие рассматривается как ключевой фактор поддержания продовольственной безопасности, а также снижения уровня бедности населения.

Страны СБМ продемонстрировали определенные успехи в аграрном секторе, увеличив производство сельскохозяйственной продукции, наладив экспортные поставки на международные рынки. В странах СБМ началась трансформация аграрного сектора, стали осваиваться более продуктивные технологии.

Однако количественное увеличение производства сельскохозяйственной продукции и производительности труда сопровождалось негативными последствиями для базы природных ресурсов аграрного сектора, усугубив проблемы сохранения земельного потенциала и поддержания экологического равновесия, поставив под угрозу возможность устойчивого роста в аграрном секторе. Именно поэтому сохранение его дальнейшего стабильного развития является несомненно приоритетным направлением и определяет актуальность исследований по данной тематике.

Под воздействием все более возрастающего спроса на экологически чистую продукцию на мировом рынке в странах субрегиона Большого Меконга появился новый сектор растениеводства — органическое сельское хозяйство1 . Оно сформировалось в качестве альтернативы традиционному или интенсивному сельскому хозяйству, которое характеризуется широким использованием средств производства промышленного происхождения (в том числе сельскохозяйственных химикатов) и узкой специализацией, выращиванием какой-либо одной культуры длительное время на одних и тех же площадях2 . Органическое сельское хозяйство направлено на поддержание плодородности почв, экосистем и здоровья людей. Оно опирается на экологические процессы, биоразнообразие и природные циклы, адаптированные к местным условиям, а не на использование химических веществ с потенциально неблагоприятными последствиями. Органическое сельское хозяйство сочетает в себе традиции, инновации и науку, чтобы приносить пользу общей окружающей среде и повышению качеству жизни всех участников.

Для Цитирования:
Елена Сергеевна Бурова, Субрегион Большого Меконга должен стать зеленой фермой Азии: предпосылки, планы, реализация. Международная экономика. 2021;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: