Аграрный сектор традиционно занимал важные позиции в экономике стран СБМ. И хотя его вклад повсеместно сократился и заметно варьируется, будучи более весомым в Мьянме (21,3 %) и Камбодже (20,7) и менее — в Таиланде (7,9 %) [6], сельское хозяйство по-прежнему во всех без исключения странах субрегиона оказывает существенное влияние на социально-экономические процессы. Его развитие рассматривается как ключевой фактор поддержания продовольственной безопасности, а также снижения уровня бедности населения.
Страны СБМ продемонстрировали определенные успехи в аграрном секторе, увеличив производство сельскохозяйственной продукции, наладив экспортные поставки на международные рынки. В странах СБМ началась трансформация аграрного сектора, стали осваиваться более продуктивные технологии.
Однако количественное увеличение производства сельскохозяйственной продукции и производительности труда сопровождалось негативными последствиями для базы природных ресурсов аграрного сектора, усугубив проблемы сохранения земельного потенциала и поддержания экологического равновесия, поставив под угрозу возможность устойчивого роста в аграрном секторе. Именно поэтому сохранение его дальнейшего стабильного развития является несомненно приоритетным направлением и определяет актуальность исследований по данной тематике.
Под воздействием все более возрастающего спроса на экологически чистую продукцию на мировом рынке в странах субрегиона Большого Меконга появился новый сектор растениеводства — органическое сельское хозяйство1 . Оно сформировалось в качестве альтернативы традиционному или интенсивному сельскому хозяйству, которое характеризуется широким использованием средств производства промышленного происхождения (в том числе сельскохозяйственных химикатов) и узкой специализацией, выращиванием какой-либо одной культуры длительное время на одних и тех же площадях2 . Органическое сельское хозяйство направлено на поддержание плодородности почв, экосистем и здоровья людей. Оно опирается на экологические процессы, биоразнообразие и природные циклы, адаптированные к местным условиям, а не на использование химических веществ с потенциально неблагоприятными последствиями. Органическое сельское хозяйство сочетает в себе традиции, инновации и науку, чтобы приносить пользу общей окружающей среде и повышению качеству жизни всех участников.