В период с 2015 по 2019 г. международная торговля товарами демонстрировала устойчивое развитие. Мировой товарооборот в 2019 г. немного не дотянул до отметки 19 трлн долл. США. Хотя по сравнению с 2018 г. мировой товарооборот в 2019 г. показал снижение на 3 %, по сравнению с 2015 г. мировой товарооборот увеличился на 14 % за 5 лет, т. е. средний темп роста составил 3 % ежегодно (рис. 1).
Вместе с тем пандемия COVID-19 нанесла значительный урон международной торговле товарами в 2020 г. По оценкам Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), в 2020 г. мировая торговля в целом сократилась на 14,5 % [2].
Российская Федерация является заметным участником международной торговли товарами, доля РФ в мировом товарообороте составляет около 2,2 %. При этом доля РФ в международной торговле нефтью и нефтепродуктами составляет около 9,5 %, а продукцией сталелитейной промышленности — около 4,5 %.
В целом внешняя торговля является одним из важнейших направлений развития экономики РФ. Российская Федерация стабильно имеет положительное сальдо торгового баланса, т. е. экспорт превышает импорт в стоимостном выражении [3].
Отметим, что Российская Федерация является не только крупным экспортером товаров на международные рынки, но также и заметным импортером товаров на внутренний рынок. Так, в 2020 г. на территорию РФ было импортировано товаров общей стоимостью 233,7 млрд долл. США, что на 5,7 % меньше по сравнению с импортом 2019 г. Если в товарной структуре экспорта преобладают минеральные продукты (55 %), то в товарной структуре импорта — машины, оборудование и транспортные средства (48 %) [4].
В связи с тем что Российская Федерация зависит от импорта товаров с высокой добавленной стоимостью, особое внимание уделяется стоимостным показателям иностранных товаров. В РФ контроль стоимости импортных товаров находится в компетенции таможенных органов. Таможенные органы РФ осуществляют ведение статистики внешней торговли товарами, анализ которой может помочь с выявлением причин дифференциации цен на товары в международной торговле [5].