Проблема обеспечения национальной продовольственной безопасности была актуальна во все времена, но значительно обострилась в последние годы. Под воздействием глобализации из сугубо гуманитарной задача обеспечения питанием в целях ликвидации голода превратилась в комплекс взаимосвязанных политических, экономических, социальных, экологических, технологических проблем глобального характера, осложненный усилением геополитической напряженности, протекционизмом и санкционными войнами. Это вынуждает страны к проведению импортозамещения, корректировке национальных и региональных стратегий сотрудничества, иными словами, меняет баланс внешних и внутренних факторов в обеспечении национальной продовольственной безопасности.
Продовольственная безопасность — сложная многоуровневая и многоаспектная тема, внимание к которой приковано со стороны как международных институтов, так и научного отечественного и зарубежного сообщества. Во Всемирной декларации и Плане действий, принятых на Международной конференции по вопросам питания в 1992 г., отражены четыре столпа продовольственной безопасности: наличие продовольствия (availability); его доступность (access); потребление в соответствии с рекомендуемыми медицинскими нормами (utilization) и стабильность первых трех основ во времени (stability). При этом обеспечение наличия продовольствия не предполагает независимость от других стран: в сочетании с резервами, продовольственной помощью и другими условиями внешняя торговля и, в частности, импорт укрепляют продовольственную безопасность [27].
В 2009 г. в римской Декларации Всемирного саммита по продовольственной безопасности понятие было окончательно определено и по сегодняшний день используется мировым сообществом в качестве фундаментального: «продовольственная безопасность существует, когда все люди всегда имеют физический, социальный и экономический доступ к достаточному количеству безопасного и питательного продовольствия для удовлетворения своих диетических потребностей и пищевых предпочтений для ведения активной и здоровой жизни» [9]. Однако в зависимости от аспекта исследования предлагаются различные определения. Так, Шагайда Н., Узун А. рассматривают проблему с точки зрения физической и экономической доступности для населения [22]. McMichael Р. и Schneider М. [26], Фрумкин Б. Е. [20] фокусируют внимание на достижении продовольственной безопасности за счет рационального импортозамещения. А Загашвили В. С. [6], Кузнецова Г. В. [8] и Ревенко Л. С. [12] считают, что обеспечение продовольственной безопасности — комплексная проблема, решить которую можно, лишь сочетая внутренние и внешнеэкономические ресурсы.