По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 330.138 DOI:10.33920/vne-04-2104-02

Внешнеэкономические факторы обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации

Наталья Николаевна Шуракова аспирант, департамент мировой экономики и международного бизнеса факультета международных экономических отношений ФГБОУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации». 125993, Россия, Москва, Ленинградский пр-т, д. 49, ORCID: 0000-0001-7425-5362, E-mail: natashashurakova@gmail.ru

Статья посвящена актуальной проблеме современности — обеспечению продовольственной безопасности, которая под воздействием глобализации и, как следствие, высокой взаимозависимости стран требует изучения с точки зрения роли внешнеэкономических факторов. Анализ научной литературы свидетельствует об отсутствии комплексного подхода к определению внешнеэкономических факторов, что позволило автору предложить определение, выделить характерные черты и классифицировать внешнеэкономические факторы, влияющие на продовольственную безопасность. Выявлено, что в современных условиях экономического развития актуальна проблема различных форм неполноценного питания (от дефицита питательных микро- и макроэлементов до ожирения и истощения), связанная с продовольственной безопасностью через качество пищевого рациона. Предлагается новое определение продовольственной безопасности, и делается вывод, что решение продовольственной проблемы сегодня состоит в поиске баланса между производственными возможностями национальной экономики и обеспечением необходимым продовольствием с помощью факторов внешнеэкономической деятельности, которые способствуют качественному питанию. Особое значение теме придает пандемия COVID-19, воздействующая на спрос, предложение, производство и распределение продуктов питания в мире. В этой связи обращает на себя внимание российский подход к обеспечению продовольственной безопасности, который на протяжении последних пяти лет формируется в сложных условиях обострения отношений со странами западного мира. Изучение роли внешнеэкономических факторов в обеспечении продовольственной безопасности Российской Федерации позволило предложить новую концепцию российского импортозамещения в АПК, а также поставить вопрос об определении возможностей активизации внешнеэкономических связей для развития российского агропродовольственного сектора в условиях посткризисного восстановления экономики и роста геополитической напряженности в мире для проведения дальнейших исследований.

Литература:

1. Аяпова Ж. М. Показатели и критерии оценки состояния продовольственной безопасности: опыт Казахстана и зарубежных стран // Вестник ВГУИТ. — 2017. — № 1. — С. 445–450. DOI 10.20914/2310-1202-2017-1-445-450

2. Безматерных Н.С. Продовольственная безопасность региона и факторы, ее определяющие // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — 2008. — № 3. — С. 81–86.

3. Волчкова Н. Как России диверсифицировать экспорт [Электронный ресурс]. — URL: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2018/06/13/772522-diversifitsirovat-eksport (дата обращения: 29.03.2021)

4. Волчкова Н., Кузнецова П. Удар на 445 млрд рублей: во сколько россиянам обошлись продуктовые антисанкции // Forbes [Электронный ресурс]. — URL: https://www.forbes. ru/biznes/382103-udar-na-445-mlrd-rubley-vo-skolko-rossiyanam-oboshlis-produktovyeantisankcii (дата обращения: 10.03.2021)

5. ГЭВУ. Питание и продовольственные системы. — Рим, 2017. — 151 c.

6. Загашвили В. С. Продовольственная безопасность России в условиях ухудшения отношений с ЕС // Российский внешнеэкономический вестник. — 2015. — № 8. — С. 46–59.

7. Ильина О. В. Комплексная оценка условий и факторов, обеспечивающих продовольственную безопасность // Проблемы современной экономики. — 2015. — № 4. — С. 305–311.

8. Кузнецова Г. В. Продовольственная безопасность и внешнеэкономические связи: международный и национальный аспекты // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. — 2019. — Т. 15. — № 9. — С. 1698–1705. DOI 10.24891/ni.15.9.1698

9. ООН. Декларация Всемирного саммита по продовольственной безопасности [Электронный ресурс]. — URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/ summit2009_declaration.shtml (дата обращения: 01.04.2021)

10. Потапов А. П. Обеспечение ресурсной независимости аграрного производства России // Проблемы прогнозирования. — 2019. — № 5. — С. 120–129.

11. Профессор Волчкова: «Импорт России нужен как никогда!» [Электронный ресурс]. — URL: https://newizv.ru/article/general/18-10-2019/professor-volchkova-importrossii-nuzhen-kak-nikogda (дата обращения: 10.03.2021).

12. Ревенко Л. С. Региональные экономические аспекты международного сотрудничества в сфере продовольственной безопасности // Экономика. Налоги. Право. — 2016. — № 4. — С. 59–65.

13. Святохо Н. В. Анализ факторов, влияющих на продовольственную безопасность региона // Научный вестник: финансы, банки, инвестиции. — 2016. — № 3. — С. 141–149.

14. Указ Президента РФ от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

15. Указ Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

16. Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».

17. Ушачев И., Чекалкин В. Новая Доктрина продовольственной безопасности и меры по реализации ее основных положений // АПК: экономика, управление. — 2020. — № 4. — С. 5–12. DOI 10.33305/204-4.

18. ФАO. Состояние рынков сельскохозяйственной продукции. Торговля сельскохозяйственной продукцией, изменение климата и продовольственная безопасность // The State of Agricultural Commodity Markets. — Рим, 2018. — 94 c.

19. ФАО. Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире — 2020. Преобразование продовольственных систем для обеспечения финансовой доступности здорового питания // Agricultural Markets and Sustainable Development: Global value chains, smallholder farmers and digital innovations. — Рим: ФАО, 2020. — 143 c.

20. Фрумкин Б. Е. Продовольственное эмбарго и продовольственное импортозамещение: опыт России // Журнал НЭА. — 2016. — № 4. — С. 162–169.

21. Хей фец Б. А., Чернова В. Ю. Система оценки эффективности и мониторинга результатов политики импортозамещения // Экономика региона. — 2019. — № 4. — С. 1266–1278. DOI 10.17059/2019-4-23.

22. Шагайда Н., Узун А. Продовольственная безопасность: проблемы оценки // Вопросы экономики. — 2015. — № 5. — С. 63–78. DOI 10.32609/0042-8736-2015-5-63-78.

23. Шуракова Н. Н. Влияние COVID-19 на мировую продовольственную систему // Международная экономика. — 2020. — № 7. — С. 66–72. DOI 10.33920/vne-04-2007-07.

24. Шуракова Н. Н. Внешнеэкономические аспекты новой Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации // Научное обозрение: теория и практика. — 2020. — № 3. — С. 470–483. DOI 10.35679/2226-0226-2020-10-3-470-483.

25. Dithmer, J. &Abdulai A. Does trade openness contribute to food security? A dynamic panel analysis. Food Policy. — 2017. — № 69. — Рp. 218–230. DOI 10.1016/j.foodpol.2017.04.008.

26. McMichael Р., Schneider М. Food Security Politics and the Millennium Development Goals. Third World Quarterly. — 2011. — Vol. 32. — № 1. — Рp. 119–139. DOI 10.1080/01436597.2011.543818.

27. Rome Declaration on World Food Security. Rome, November 1996 [Электронный ресурс]. — URL: http://www.fao.org/3/003/w3613e00.htm (дата обращения: 28.03.2021).

28. WHO. Nutrition in universal health coverage. Technical report. Geneva, 2019. — 19 p. [Электронный ресурс]. — URL: https://www.who.int/publications/i/item/WHO-NMHNHD-19.24 (дата обращения: 28.03.2021).

29. WHO. Healthydiet. 29 April 2020 [Электронный ресурс]. — URL: https://www.who. int/en/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet (дата обращения: 28.03.2021).

30. WHO. 5 keys to a healthy diet [Электронный ресурс]. — URL: https://www.who.int/ docs/default-source/healthy-diet/5keyshealthydiet-brochure.pdf?sfvrsn=1f460e75_4 (дата обращения: 28.03.2021).

1. Ayapova Zh. M. Pokazateli i kriterii otsenki sostoianiia prodovol’stvennoi bezopasnosti: opyt Kazakhstana i zarubezhnykh stran [Indicators and criteria for assessing the state of food security: the experience of Kazakhstan and foreign countries]. Vestnik VGUIT [Proceedings of VSUET]. 2017, Vol. 79, № 1, рp. 445–450. (in Russian). DOI 10.20914/2310-1202-2017-1-445-450.

2. Bezmaternykh N. S. Prodovol’stvennaia bezopasnost’ regiona i faktory ee opredeliaiushchie [Food safety of a region and the factors of food safety]. Vestnik Altaiskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Bulletin of Altai state agricultural university]. 2008, № 3, рp. 81–86 (in Russian).

3. Volchkova N. Kak Rossii diversifi tsirovat’ eksport. — Available at: https://www.vedomosti. ru/opinion/articles/2018/06/13/772522-diversifi tsirovat-eksport (accessed: 29.03.2021) (in Russian).

4. Volchkova N., Kuznetsova P. Udar na 445 mlrd rublei: vo skol’ko rossiianam oboshlis’ produktovye antisanktsii Forbes. — Available at: https://www.forbes.ru/biznes/382103-udarna-445-mlrd-rubley-vo-skolko-rossiyanam-oboshlis-produktovye-antisankcii (accessed: 10.03.2021) (in Russian).

5. GEVU [HLPE]. Pitanie i prodovol’stvennye sistemy [Nutrition and food systems]. Rome, 2017, 151 p. (in Russian).

6. Zagashvili V. S. Prodovol’stvennaia bezopasnost’ Rossii v usloviiakh ukhudsheniia otnoshenii s ES [Food security of Russiain the conditions of determination of the relations with the EU]. Rossiiskii vneshneekonomicheskii vestnik [Russian Foreign Economic Journal]. 2015, № 8, рp. 46–59 (in Russian).

7. Ilina O. V. Kompleksnaia otsenka uslovii i faktorov, obespechivaiushchikh prodovol’stvennuiu bezopasnost’ [Complex evaluation of the conditions and factors of food security]. Problemy sovremennoi ekonomiki [Problems of Modern Economics]. 2015, № 4, рp. 305–311 (in Russian).

8. Kuznetsova G. V. Prodovol’stvennaia bezopasnost’ i vneshneekonomicheskie sviazi: mezhdunarodnyi i natsional’nyi aspekty [Food security and foreign economic relations: international and national aspects]. Natsional’nye interesy: prioritety i bezopasnost’ [National Interests: Priorities and Security]. 2019, Vol. 15, № 9, рp. 1698–1705 (in Russian). DOI 10.24891/ ni.15.9.1698.

9. Declaration of the World Summit on Food Security. UN. — Available at: https://www. un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/summit2009_declaration.shtml (accessed: 01.04.2021) (in Russian).

10. Potapov A. P. Obespechenie resursnoi nezavisimosti agrarnogo proizvodstva Rossii [Ensuring resource independency of agrarian production in the context of food security of Russia]. Problemy prognozirovaniia [Forecasting problems]. 2019, no. 5, pp. 120–129 (in Russian).

11. Professor Volchkova: "Import Rossii nuzhen kak nikogda!". — Available at: https:// newizv.ru/article/general/18-10-2019/professor-volchkova-import-rossii-nuzhen-kaknikogda (accessed: 10.03.2021) (in Russian).

12. Revenko L. S. Regional’nye ekonomicheskie aspekty mezhdunarodnogo sotrudnichestva v sfere prodovol’stvennoi bezopasnosti [Regional economic aspects of international cooperation in the fi eld of food security]. Ekonomika. Nalogi. Pravo [Economy. Taxes. Law.]. 2016, № 4, рp. 59–65 (in Russian).

13. Svyatokho N. Analiz faktorov, vliiaiushchikh na prodovol’stvennuiu bezopasnost’ regiona [Analysis of factors aff ecting the food security of the region]. Nauchnyi vestnik: Finansy, banki, investitsii [Scientifi c Bulletin: fi nance, banking, investment]. 2016, № 3, рp. 141–149 (in Russian).

14. Decree of the President of the Russian Federation on August 6, 2014 № 560 "On the application of certain special economic measures to ensure the security of the Russian Federation".

15. Decree of the President of the Russian Federation on May 7, 2018 № 204 "On national goals and strategic objectives for the development of the Russian Federation for the period up to 2024".

16. Decree of the President of the Russian Federation of January 21, 2020 № 20 "On the approval of the Doctrine of food security of the Russian Federation".

17. Ushachev I., Chekalkin V. Novaia Doktrina prodovol’stvennoi bezopasnosti i mery po realizatsii ee osnovnykh polozhenii [New Doctrine of food security and measures to implement its basic provisions]. APK: ekonomika, upravlenie [AIC: Economics, Management]. 2020, № 4, рp. 5–12 (in Russian). DOI 10.33305/204-4.

18. FAO. Sostoianie rynkov sel’skokhoziaistvennoi produktsii. Torgovlia sel’skokhoziaistvennoi produktsiei, izmenenie klimata i prodovol’stvennaia bezopasnost’ [The state of agricultural markets. Agricultural trade, climate change and food security] [The State of Agricultural Commodity Markets]. Rome, 2018, 94 p. (in Russian).

19. FAO. Polozhenie del v oblasti prodovol’stvennoi bezopasnosti i pitaniia v mire — 2020. Preobrazovanie prodovol’stvennykh sistem dlia obespecheniia fi nansovoi dostupnosti zdorovogo pitaniia [The State of Food Security and Nutrition in the World 2020. Transforming Food Systems to Make Healthy Nutrition Aff ordable] [Agricultural Markets and Sustainable Development: Global value chains, smallholder farmers and digital innovations]. Rome, 2020, 143 p. (in Russian).

20. Frumkin B. E. Prodovol’stvennoe embargo i prodovol’stvennoe importozameshchenie: opyt Rossii [The food embargo and food import substitution: Russian expirience]. Zhurnal NEA [The Journal of the New Economic Association]. 2016, № 4, рp. 162–169 (in Russian).

21. Kheyfets B. A., Chernova V. Yu. Sistema otsenki eff ektivnosti i monitoringa rezul’tatov politiki importozameshcheniia [System for Assessing the Effi ciency and Monitoring the Results of Import Substitution Policy]. Ekonomika regiona [Economy of Region]. 2019, № 4, рp. 1266–1278 (in Russian). DOI 10.17059/2019-4-23

22. Shagajda N., Uzun A. Prodovol’stvennaia bezopasnost’: problemy otsenki [Food security: problems of assessing]. Voprosy ekonomiki [VoprosyEkonomiki]. 2015, № 5, рp. 63–78 (in Russian). DOI 10.32609/0042-8736-2015-5-63-78.

23. Shurakova N. N. Vliianie COVID-19 na mirovuiu prodovol’stvennuiu sistemu [The impact of COVID-19 on the world food system]. Mezhdunarodnaia ekonomika [The World Economics]. 2020, № 7, рp. 66–72 (in Russian). DOI 10.33920/vne-04-2007-07.

24. Shurakova N. N. Vneshneekonomicheskie aspekty novoi Doktriny prodovol’stvennoi bezopasnosti Rossiiskoi Federatsii [Foreign economic aspects of the new Doctrine of food security of the Russian Federation]. Nauchnoe obozrenie: teoriia i praktika [Scientifi c Review: Theory and Practice]. 2020, № 3, рp. 470–483 (in Russian). DOI 10.35679/2226-0226-2020-103-470-483.

25. Dithmer J., Abdulai A. Does trade openness contribute to food security? A dynamic panel analysis, Food Policy. 2017, № 69, рp. 218–230. DOI 10.1016/j.foodpol.2017.04.008.

26. McMichael Р., Schneider М. Food Security Politics and the Millennium Development Goals, Third World Quarterly. 2011, vol. 32, № 1, рp.119–139. DOI 10.1080/01436597.2011.543818.

27. Rome Declaration on World Food Security. Rome, November 1996. — Available at: http://www.fao.org/3/003/w3613e00.htm (accessed: 28.03.2021).

28. WHO. Nutrition in universal health coverage. Technical report. Geneva, 2019, 19 p. — Available at: https://www.who.int/publications/i/item/WHO-NMH-NHD-19.24 (accessed: 28.03.2021).

29. WHO. Healthydiet. 29 April 2020. — Available at: https://www.who.int/en/news-room/ fact-sheets/detail/healthy-diet (accessed: 28.03.2021).

30. WHO. 5 keys to a healthy diet. — Available at: https://www.who.int/docs/default-source/ healthy-diet/5keyshealthydiet-brochure.pdf?sfvrsn=1f460e75_4 (accessed: 28.03.2021).

Проблема обеспечения национальной продовольственной безопасности была актуальна во все времена, но значительно обострилась в последние годы. Под воздействием глобализации из сугубо гуманитарной задача обеспечения питанием в целях ликвидации голода превратилась в комплекс взаимосвязанных политических, экономических, социальных, экологических, технологических проблем глобального характера, осложненный усилением геополитической напряженности, протекционизмом и санкционными войнами. Это вынуждает страны к проведению импортозамещения, корректировке национальных и региональных стратегий сотрудничества, иными словами, меняет баланс внешних и внутренних факторов в обеспечении национальной продовольственной безопасности.

Продовольственная безопасность — сложная многоуровневая и многоаспектная тема, внимание к которой приковано со стороны как международных институтов, так и научного отечественного и зарубежного сообщества. Во Всемирной декларации и Плане действий, принятых на Международной конференции по вопросам питания в 1992 г., отражены четыре столпа продовольственной безопасности: наличие продовольствия (availability); его доступность (access); потребление в соответствии с рекомендуемыми медицинскими нормами (utilization) и стабильность первых трех основ во времени (stability). При этом обеспечение наличия продовольствия не предполагает независимость от других стран: в сочетании с резервами, продовольственной помощью и другими условиями внешняя торговля и, в частности, импорт укрепляют продовольственную безопасность [27].

В 2009 г. в римской Декларации Всемирного саммита по продовольственной безопасности понятие было окончательно определено и по сегодняшний день используется мировым сообществом в качестве фундаментального: «продовольственная безопасность существует, когда все люди всегда имеют физический, социальный и экономический доступ к достаточному количеству безопасного и питательного продовольствия для удовлетворения своих диетических потребностей и пищевых предпочтений для ведения активной и здоровой жизни» [9]. Однако в зависимости от аспекта исследования предлагаются различные определения. Так, Шагайда Н., Узун А. рассматривают проблему с точки зрения физической и экономической доступности для населения [22]. McMichael Р. и Schneider М. [26], Фрумкин Б. Е. [20] фокусируют внимание на достижении продовольственной безопасности за счет рационального импортозамещения. А Загашвили В. С. [6], Кузнецова Г. В. [8] и Ревенко Л. С. [12] считают, что обеспечение продовольственной безопасности — комплексная проблема, решить которую можно, лишь сочетая внутренние и внешнеэкономические ресурсы.

Для Цитирования:
Наталья Николаевна Шуракова, Внешнеэкономические факторы обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. Международная экономика. 2021;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: