В статье приводится взгляд автора на взаимосвязи между доминированием в мировом экономическом пространстве глобалистской финансово-экономической системы и связанным с ним доминированием в мировом культурном пространстве массовой или поп-культуры. Рассматривается, как индивидуалистическая идеология капитализма в высшей форме его развития — глобализме определяет общественное сознание. Исследуются причины системного разрушения духовно-нравственных основ русской культуры после развала СССР и становления в 1990-е гг. олигархического капитализма, осуществляемого с момента прихода к власти в России 1990-х гг. олигархического либерализма. Показана востребованность в России «нравственной» экономики и программы культурной безопасности для продиводействия поп-культуре и глобалистским СМИ, разрушающим культурную и национальную идентичность российского общества.
Статья посвящена анализу интернационализации образовательной политики Российской Федерации. Интернационализация российской системы высшего образования становится одним из главных направлений государственной политики РФ, о чем свидетельствует запуск в последние годы таких программ, как «5–100» и «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». Авторы полагают необходимым дальнейшее сближение российских и международных образовательных стандартов, как западных, так и восточных/азиатских, создание и развитие прикладного бакалавриата, а также учебных программ, ориентированных на достижение целей устойчивого развития (ЦУР) ООН, которые будут востребованы в любой стране мира. В этой связи авторами предлагается целый ряд мероприятий, которые способствовали бы достижению стратегических целей РФ в области экспорта образования, включая совместные программы российских, китайских, сингапурских и гонконгских вузов в сфере естественных наук и информационно-коммуникационных технологий. Учитывая мировое лидерство России в разработке вакцины от COVID-19 и исследованиях, связанных с эффективным лечением этого заболевания, было бы целесообразным принять на уровне регуляторов системы высшего образования РФ соответствующие рекомендации для вузов, в которых обучаются граждане зарубежных стран, разъясняющие риски распространения коронавирусной инфекции в ходе обучения, порядок медицинского страхования учащихся и гарантии российских вузов в случае наступления соответствующего страхового случая.
Международная промышленная кооперация в рамках ЕАЭС является одним из важнейших направлений увеличения объема несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ), запланированного национальным проектом России «Международная кооперация и экспорт», а также ключевым фактором успешного развития евразийской экономической интеграции. Принятые в последние годы нормативные правовые акты по ее развитию позволили обеспечить существенный прогресс в данной сфере, однако сохраняется значительный потенциал совместной проектной деятельности и развития промышленной кооперации государств — членов ЕАЭС. В этой связи в статье предлагается ряд мер, направленных на его эффективную реализацию и увеличение объема российского ННЭ.
Статья посвящена все более актуальной теме дальнейшего утверждения развивающихся рыночных экономик (EME). Обоснована позиция, согласно которой между национальными экономиками бывших социалистических стран, которых теперь уместно назвать постсоциалистическими, и внушительного ряда постразвивающихся стран обнаруживается фундаментальное сходство. Особое внимание сфокусировано на неисследованном вопросе, касающемся последствий ожидаемых в скором будущем беспрецедентных технологических и ресурсных перемен применительно к EME.
В статье рассматриваются особенности современного торгово-экономического сотрудничества Российской Федерации и Туркменистана. Проводится анализ динамики и места Туркменистана в товарообороте России, структуры взаимной торговли. Формируются авторские рекомендации дальнейшего развития российско-туркменских торгово-экономических отношений.
В статье проанализированы темпы социально-экономического развития приграничных субъектов Северо-Западного федерального округа и сопредельных территорий Финляндии, обоснованы предложения по совершенствованию пространственного планирования на приграничных территориях на примере Республики Карелия.