Статья посвящена анализу возможного влияния новых санкций США на экономику Российской Федерации, в первую очередь на ее промышленный и банковский секторы. Автор полагает, что, несмотря на минимальные риски этих санкций в краткосрочной перспективе, существует серьезная опасность постепенного накопления разрушительного воздействия международных санкций США, усиленных санкциями ЕС и Великобритании, в случае отсутствия решительных действий российского руководства по выводу экономики страны из кризиса. Основные риски для развития страны носят не внешний, а внутренний, системный характер, однако санкции вынужденно подталкивают руководство страны к принятию срочных и экстраординарных мер, которые способствовали бы переходу экономики России к инновационному пути развития. Нельзя изменить жизнь в стране, меняя только выборочные государственные институты и отрасли, не осуществляя комплексного подхода. В этой связи автор предлагает ряд мер, направленных на повышение эффективности государственного управления в сфере инноваций в промышленном и банковском секторах экономики c учетом действующих экономических санкций.
Объединение БРИКС играет всевозрастающую роль для Российской Федерации при выстраивании ее внешнеэкономической стратегии. Существует определенный потенциал в наращивании российской торговли со странами БРИКС, однако при этом наблюдается дисбаланс в ее географической и товарной структуре. Применяемые Россией инструменты торговой политики накладывают ряд ограничений для дальнейшего укрепления торгового сотрудничества.
Авторы рассматривают в статье формирование и развитие экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства из России; они отмечают повышение роли Китая в закупках этих товаров в России, который занял сейчас первое место в российском экспорте рассматриваемой продукции, указывают на рост продаж за рубеж продовольственных товаров традиционного экспорта, а также новых видов продукции — гречневой крупы, вина, мороженого, медицинского чая, меда. Отмечается активная роль администрации и предпринимательских кругов регионов в установлении и развитии деловых контактов по продаже российских продуктов в зарубежные государства.
Авторы рассматривают развитие коммерческих операций зарубежных и отечественных интернетмагазинов в России, показывают рост доли трансграничных сделок в общем объеме интернетторговли, анализируют конкурентные возможности российских интернет-магазинов на мировом рынке. Авторы придерживаются мнения о необходимости освобождения российских интернетмагазинов от НДС при экспортных операциях. Такой вопрос обсуждается в государственных органах, которые вырабатывают необходимые документы.