По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Не надо было «отбирать деньги у большевиков», они их сами предлагали

Пискулов Юрий Васильевич д-р экон. наук, главный редактор журнала «Международная экономика», профессор, ВАВТ

О книге Инкери Хирвенсало и Пекка Сутела «Отобрать деньги у большевиков. Торговля Финляндии с СССР» (Хельсинки: Siltala, 2017)

Просматривая дайджест финской прессы, обратил внимание на эту книгу, которая анонсировалась как научный труд. В сентябре в Хельсинки купил и прочел ее. Понял, что первое название — дань русофобской западной моде. Хотя, как знать, может, и цель финско-советской торговли (шире — Восточной) в понимании авторов, которые в ней не участвовали.

Непонятно, почему у большевиков надо было отбирать деньги? Известно, в том числе любому финскому историку, что большевики, т. е. российская социалдемократическая партия (большевиков), включая Ленина и Сталина, выступала за независимость и в поддержку Финляндии. Об этом подробнее в моей статье журнала «Международная жизнь» — «Финляндия. 100 лет независимости» (№ 4, 2017, Москва). А последователи большевиков — Советский Союз — после войны 1941– 1945 гг. через торговлю дали Финляндии столько денег, что во многом благодаря им она с одной «деревянной ноги» смогла встать на обе, диверсифицировав индустриальное развитие, повысить свою международную конкурентоспособность, стать зажиточной страной. За это надо бы поблагодарить руководителей Финляндии тех времен. Тогда финское общество прекрасно понимало роль торговли с СССР и воспринимало ее как источник благосостояния. Посмотрите СМИ и исследования того периода.

«Золотой век Восточной торговли» (1970–1980-е гг.) придумали не русские, а финны, оценивая роль торговли с Советским Союзом. А если более цинично, то сутью финляндско-российских отношений была не какая-то финляндизация, выдуманная немцами, а продуманная «кекконизация» этих отношений, когда президент Кекконен, пользуясь доверием и связями с советским руководством, предлагал и пробивал в соответствии с пожеланиями финского бизнеса выгодные для Финляндии проекты типа Костомукшского ГОК. С такой трактовкой согласен, например, доктор политических наук Эса Сеппанен, личный адъютант Кекконена.

Теперь о научности труда. К сожалению, науки в книге очень мало. Ведь наука — это объективный анализ фактов. Научными можно считать труды, например, таких финских историков, как Юхани Суоми («Из рода лососей…»), Осмо Юссила, Сеппо Хейккиля, Юкка Невакири («Политическая история Финляндии…»), которые объективно анализируют исторические факты. Научный труд — это и достоверные источники: документы, соглашения, контракты, протоколы, записи бесед. Сегодняшние интервью с вчерашними героями событий (в книге только с финскими участниками торговли) — тоже источник, который, к сожалению, со временем «мутнеет». В книге отсутствуют мнения советских партнеров. Лишь однажды в списке литературы упоминается моя книга, вышедшая в 2009 г. в издательстве «Гуммерус», «Так мы делали Восточную торговлю». Однако ни одной ссылки на нее в тексте нет. Хотя она написана на базе оригинальных документов и источников — соглашений и протоколов о торговле, контрактов, записей бесед участников советско-финляндской торговли. Они хранятся в моем архиве, а это — архив Генсекретаря Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству СССР — Финляндия, руководителя Департамента торговли с западными странами Министерства внешней торговли СССР.

Для Цитирования:
Пискулов Юрий Васильевич, Не надо было «отбирать деньги у большевиков», они их сами предлагали. Международная экономика. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: