Многочисленные исследования в сфере международной торговли говорят о том, что она (за некоторыми исключениями) носит преимущественно региональный характер, т. е. основные торговые потоки происходят между странами, находящимися в определенном географическом регионе. Более того, она затрагивает страны с аналогичным уровнем развития факторов производства. Также международная торговля все в большей степени приобретает внутриотраслевой характер [1]. Соответственно, согласно классической теории торговли, либерализация — коллективное благо, которое повышает уровень благосостояния участвующих в ней стран. Однако на практике существует целый набор факторов, которые приводят к формированию определенных институциональных рамок для внешней торговли государств. Эти рамки могут как стимулировать развитие торговли, так и создавать серьезные препятствия. В этой связи торговая политика играет ключевую роль в развитии экономического взаимодействия между странами, а меры, применяемые при ее реализации, могут оказывать существенное влияние на естественный ход торговли.
В современных условиях, на фоне турбулентности мировой экономики и осложнения отношений России с западными торговыми партнерами, выстраивая стратегию экономического развития, нашей стране необходимо трансформировать свою внешнеэкономическую политику в соответствии с изменяющимися факторами внешней среды. Одним из возможных направлений преобразований является поиск новых партнеров и усиление сотрудничества с наиболее динамично развивающимися странами. В частности, весьма активно ведется дискуссия о перспективах взаимодействия в рамках объединения БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) [2]. Действительно, с одной стороны, расширение взаимодействия с этими крупными и важными геополитическими игроками представляется очевидным. В условиях существенного охлаждения отношений с одними государствами достаточно важно было продемонстрировать наличие альтернативы для развития внешнеторговых связей.
С другой стороны, активно развивающиеся исследования в рамках гравитационной модели говорят нам о том, что у такого сотрудничества существуют серьезные ограничения. Так, расстояние между партнерами (физическая дистанция) уже довольно давно признано одним из естественных факторов, препятствующих развитию торговли вследствие высокого уровня связанных с ней издержек. Несмотря на то что страны рассматриваемой группировки существенно удалены друг от друга (за исключением Китая и России, имеющих общую границу), это не может однозначно рассматриваться в качестве проблемы: некоторые авторы доказывают, что издержки либо уменьшаются вследствие роста объемов торговли [3], либо зависят от вида/веса/ размера/хрупкости товара [4] и могут стремиться к нулю в случае цифровых товаров [5].