В предлагаемой статье автор анализирует последствия протекционистских мер администрации Трампа в торговле с Китаем, ЕС, Канадой. Дается критическая оценка правовой основе действий Вашингтона, а именно применению внутренних законов без учета обязательств США в рамках ВТО. Подчеркивается категорическое неприятие западными партнерами США введения пошлин на металлы. Что касается политики США в отношении Китая, то, по мнению автора, существующие разногласия вряд ли позволят стабилизировать двусторонние торговые отношения. В целом протекционистская политика администрации Трампа представляет реальную угрозу для глобальной торговой системы, полагает автор.
В статье в историческом контексте рассматривается ряд важнейших аспектов экономического взаимодействия между КНР и странами Латинской Америки на примере стран, входящих в МЕРКОСУР. Превращение КНР в «мировую фабрику XXI века» вызвало потребность в формировании адекватной ресурсной базы. Отсутствие у США ярко выраженного интереса к дальнейшей экспансии в регионе, необходимость в диверсификации источников поставки сырья из-за растущих геополитических рисков, а также идеологический вакуум в регионе после распада СССР стимулировали КНР начать активное проникновение в регион, которое продолжается до настоящего времени. Учитывая факт превращения Китая в экономическую сверхдержаву и одного из ключевых глобальных игроков, укрепление его связей со странами МЕРКОСУР имеет важное значение для всей мирохозяйственной системы.
В статье анализируются стратегии взаимодействия западных компаний, работающих в России, с российскими органами власти. Показано, как на эту сферу повлияли ключевые внешнеполитические и внешнеэкономические события последних лет, а также развитие региональной системы торговых соглашений. Сделан вывод, что крупнейшие западные компании, работающие в России, демонстрируют большую гибкость и способность не только менять способы взаимодействия и подходы к диалогу с российской властью, но и фундаментально перестраивать свою стратегию позиционирования на рынке, все больше ориентируясь на бренд «сделано в России».
В статье на основе тезисов доклада, представленного автором на секции «Управление интеллектуальной собственностью в кредитной организации и страхование рисков интеллектуальной собственности» IX Международного форума «Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности», состоявшегося 7 апреля 2017 г. в Москве в РЭУ им. Г. В. Плеханова, исследуются объекты интеллектуальных прав в составе портфеля интеллектуальной собственности эмитента ценной бумаги. В статье выделяются условия, необходимые для эффективного управления интеллектуальной собственностью на фондовом рынке. Автор выделяет специфику интеллектуальной собственности как объекта оборота, цели и задачи управления интеллектуальной собственностью на фондовом рынке, источники раскрытия информации для финансовых инвесторов об объектах в составе портфеля интеллектуальной собственности эмитента, институциональные обеспечительные условия для эффективного управления интеллектуальной собственностью на фондовом рынке. Автор описывает задачи проекта, инициированного АО РНИИИС, по разработке нового национального стандарта «Интеллектуальная собственность. Управление на фондовом рынке».
В период самого продолжительного в современной истории Испании периода экономического подъема, продолжавшегося с середины 90-х гг. прошлого века вплоть до начала мирового финансово-экономического кризиса 2008–2009 гг., национальная банковская система, состоявшая из банков, сберегательных касс и кредитных кооперативов, сыграла ведущую роль в стимулировании экономического роста, локомотивом которого стало развитие строительной индустрии. Однако ее чрезмерная ориентация на предоставление кредитов строительным организациям и ипотечных кредитов населению в условиях начавшегося кризиса превратилась в бомбу замедленного действия, которая спровоцировала кризис банковской системы страны, пережившей без значительных потерь первые годы кризиса. Меры, предпринятые в период с 2010 по 2012 г. правительством Испании и Европейским центральным банком, дали положительный результат, что выразилось в переходе страны с 2014 г. на траекторию экономического роста.
В статье рассматривается совокупность проблем испанской иммиграции в период 1985–2017 гг., ее динамика, новейшие тенденции и социально-экономическая характеристика. Анализируется влияние иностранной рабочей силы на экономический рост и демографию страны. Особое внимание уделено анализу эволюции миграционной политики Испании за последние два с половиной десятилетия, которая на разных этапах в зависимости от внутриполитического фактора меняла свое содержание и подходы. Европейский миграционный кризис 2015–2016 гг. вскрыл изъяны национального иммиграционного законодательства, необходимость его реформирования с ориентиром на разрабатываемую в настоящее время новую общеевропейскую миграционную политику.